Gli Spaghetti vongole veraci e zucchine sono un piatto saporito e molto apprezzato. La preparazione è facile e abbastanza veloce, l’importante è lasciare a bagno le vongole con il sale grosso per qualche ora in modo da far spurgare i molluschi.
Ricetta del 20/10/2016 aggiornata
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Spaghetti vongole veraci e zucchine
- Energia 434,10 (Kcal)
- Carboidrati 31,82 (g) di cui Zuccheri 1,45 (g)
- Proteine 13,63 (g)
- Grassi 29,91 (g) di cui saturi 4,47 (g)di cui insaturi 1,03 (g)
- Fibre 2,83 (g)
- Sodio 545,10 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 408 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Per preparare gli Spaghetti vongole veraci e zucchine occorre
Passaggi
Spaghetti vongole veraci e zucchine
Mettere le vongole in una ciotola con acqua e sale grosso e lasciarle a bagno per 3 ore. In una padella fare rosolare a fuoco basso con metà olio la cipolla tagliata fine. Unire le zucchine tagliate a pezzetti e lasciare cuocere a fuoco basso con coperchio per 10 minuti senza salare.
Sciacquare bene le vongole, metterle in una padella con lo spicchio d’aglio in camicia, l’olio rimasto e il peperoncino, coprire con il coperchio e lasciare che si aprano scartando quelle che rimarranno chiuse (basterà un minuto). Sgusciarle, tenendone da parte qualcuna con il guscio, eliminare l’aglio, il prezzemolo, il peperoncino e filtrare due volte il liquido con un colino a maglie fitte. Aggiungere le vongole al condimento di zucchine e amalgamare.
Mettere al fuoco una pentola d’acqua e al bollore salare e buttare gli spaghetti. A metà cottura, ancora molto al dente scolarli e unirli al condimento. Versare il liquido filtrato delle vongole bollente ( 130 ml.) e ancora uno o due mestoli di acqua di cottura della pasta. Continuare a mescolare fino a fine cottura. Controllare la sapidità, cospargere un poco di prezzemolo spezzettato e servire.
Consigli
Le vongole sono molluschi filtranti cioè si nutrono di tutto ciò che è presente nell’acqua, filtrandola. Ne esistono varie specie ma le migliori sono quelle veraci. Si possono trovare tutto l’anno ma il periodo migliore va da giugno a dicembre. Per la pulizia occorre ricreare l’ambiente salino perciò andranno immerse interamente in un contenitore capiente riempito di acqua fredda con due cucchiai di sale grosso per ogni litro d’acqua. Scartare quelle rotte o già aperte. Lasciarle a bagno due o tre ore e cambiando l’acqua senza muoverla troppo. Non dovranno esserci tracce di sabbia.
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