Le Verdure ripiene al forno sono un piatto tradizionale della cucina genovese “povera” perché i vecchi contadini usavano avanzi presenti nelle loro cucine, pane secco, scarti del maiale, uova e formaggi. Le verdure più usate sono cipolle, zucchine, peperoni e melanzane genovesi, quelle piccoline.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Verdure ripiene al forno
- Energia 614,60 (Kcal)
- Carboidrati 33,79 (g) di cui Zuccheri 10,22 (g)
- Proteine 35,08 (g)
- Grassi 38,76 (g) di cui saturi 15,39 (g)di cui insaturi 12,02 (g)
- Fibre 5,46 (g)
- Sodio 1.374,11 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 305 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Per preparare le Verdure ripiene al forno serve
Passaggi
Verdure ripiene al forno
Lavare le verdure, spuntare le zucchine, tagliare a metà le cipolle e lessarle in acqua bollente salata per 10 minuti. Tagliare i peperoni in quattro e farli solo scottare. Appena fredde tagliare a metà le zucchine e con lo scavino oppure con un cucchiaino scavarle per togliere un poco di polpa. Sfogliare le cipolle per avere più tondi e eliminare la pellicina dai peperoni per averli più digeribili.
Mettere nel mixer il prosciutto, la mortadella, la mollica bagnata nel latte, la polpa delle zucchine, la maggiorana, il prezzemolo, i funghi ammollati e strizzati, la noce moscata, l’aglio, sale e tritare grossolanamente. Versare l’impasto in una ciotola e aggiungere le uova, il parmigiano e la ricotta. Posare sulla leccarda un foglio di carta forno, disporre le verdure e con l’aiuto di un sac a poche o con un cucchiaio, farcirle.
Cospargere con pangrattato e irrorare con un filo d’olio. Infornare in forno preriscaldato a 200 gradi e cuocere per 45 minuti fino a che risulteranno dorate. Servire tiepide.
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