Verdure ripiene al forno

Le Verdure ripiene al forno sono un piatto tradizionale della cucina genovese “povera” perché i vecchi contadini usavano avanzi presenti nelle loro cucine, pane secco, scarti del maiale, uova e formaggi. Le verdure più usate sono cipolle, zucchine, peperoni e melanzane genovesi, quelle piccoline.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Verdure ripiene al forno

4 zucchine (medie)
4 cipolle bianche
2 peperoni (gialli e rossi)
100 g mortadella (fetta unica)
150 g prosciutto cotto (fetta unica)
60 g mollica
100 ml latte (per ammollare la mollica)
3 uova (medie)
120 g parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
1 spicchio aglio
100 g ricotta mista
10 g funghi secchi (facoltativi)
1 ciuffo prezzemolo
2 g maggiorana (secca o fresca)
1 g noce moscata (grattugiata)
50 ml olio extravergine d’oliva
4 g sale fino
10 g pangrattato

614,60 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 614,60 (Kcal)
  • Carboidrati 33,79 (g) di cui Zuccheri 10,22 (g)
  • Proteine 35,08 (g)
  • Grassi 38,76 (g) di cui saturi 15,39 (g)di cui insaturi 12,02 (g)
  • Fibre 5,46 (g)
  • Sodio 1.374,11 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 305 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Verdure ripiene al forno

Lavare le verdure, spuntare le zucchine, tagliare a metà le cipolle e lessarle in acqua bollente salata per 10 minuti. Tagliare i peperoni in quattro e farli solo scottare. Appena fredde tagliare a metà le zucchine e con lo scavino oppure con un cucchiaino scavarle per togliere un poco di polpa. Sfogliare le cipolle per avere più tondi e eliminare la pellicina dai peperoni per averli più digeribili.

verdure ripiene al forno

Mettere nel mixer il prosciutto, la mortadella, la mollica bagnata nel latte, la polpa delle zucchine, la maggiorana, il prezzemolo, i funghi ammollati e strizzati, la noce moscata, l’aglio, sale e tritare grossolanamente. Versare l’impasto in una ciotola e aggiungere le uova, il parmigiano e la ricotta. Posare sulla leccarda un foglio di carta forno, disporre le verdure e con l’aiuto di un sac a poche o con un cucchiaio, farcirle.

verdure ripiene al forno

Cospargere con pangrattato e irrorare con un filo d’olio. Infornare in forno preriscaldato a 200 gradi e cuocere per 45 minuti fino a che risulteranno dorate. Servire tiepide.

verdure ripiene al forno

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