Melanzanine genovesi ripiene e fritte

Le Melanzanine genovesi ripiene e fritte sono un piatto tradizionale della cucina ligure. Vanno scelte le più piccole con la forma più tonda, scottate e farcite con un ripieno a base di salumi e salsiccia, profumate con tanta maggiorana e rigorosamente fritte. Possono essere servite come secondo oppure come apericena o antipasto.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni30 melanzanine
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 30Melanzanine genovesi
  • 2Uova
  • 100 gMortadella
  • 50 gProsciutto cotto
  • 50 gSalsiccia
  • 100 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 10 gFunghi secchi (ammollati in acqua)
  • 3 cucchiaiMaggiorana (tritata)
  • 50 gMollica di pane
  • 100 mlLatte
  • q.b.Sale
  • 100 gPangrattato
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 lOlio di semi di arachide

Preparazione

Melanzanine genovesi ripiene e fritte

  1. Lavare le melanzane, lasciarle intere e con il picciolo. Sbollentarle in acqua bollente per 15 minuti, quel tanto da rendere abbastanza morbido l’interno. Nel frattempo preparare il ripieno. Tritare con la mezzaluna i salumi e metterli in una ciotola, unire la salsiccia spellata, le uova, il parmigiano, la maggiorana, il sale e la mollica del pane bagnata nel latte. Appena le melanzane sono fredde tagliarle a metà.

  2. Con uno scavino svuotare una parte di polpa che andrà tritata con la mezzaluna insieme all’ aglio e ai funghi ammollati. Versare 3 cucchiai d’olio extravergine in una padella e rosolare tutto per qualche minuto. Unire agli altri ingredienti, amalgamare e lasciare riposare 10 minuti. Dopo il riposo prelevare con un cucchiaino un pò di ripieno e farcire le melanzanine.

  3. Impanare le melanzanine dalla parte del ripieno e friggerle, iniziando dalla parte con il ripieno, in abbondante olio portato a temperatura giusta (io faccio la prova con uno stecchino, se immergendolo la punta frigge significa che l’olio è pronto). Quando saranno ben colorate, girarle e dopo qualche minuto scolarle e posarle su carta assorbente. Le Melanzanine genovesi ripiene e fritte possono essere servite tiepide come secondo oppure come antipasto o fingerfood.

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