Panna cotta al cioccolato e pistacchio

La Panna cotta è un dolce al cucchiaio di origine piemontese conosciuto in ogni parte del mondo. Adatto a tutti e a tutte le occasioni, anche tavole impegnative. La preparazione è molto semplice come lo sono gli ingredienti che usiamo come panna e zucchero ma, basterà aggiungerne qualche altro e una bella decorazione ed ecco fatto ! In questa ricetta prepariamo . . . Panna cotta al cioccolato e pistacchio, una deliziosa merenda !

Ricetta del 17/03/2017 aggiornata

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panna cotta al cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Panna cotta al cioccolato e pistacchio

600 g panna fresca da montare
50 g zucchero
150 g cioccolato fondente al 70%
Mezzo baccello di vaniglia
8 g gelatina in fogli (colla di pesce)
40 ml latte intero
20 g granella di pistacchi (per decorazione)
574,05 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 574,05 (Kcal)
  • Carboidrati 23,77 (g) di cui Zuccheri 17,77 (g)
  • Proteine 5,95 (g)
  • Grassi 50,77 (g) di cui saturi 6,47 (g)di cui insaturi 5,27 (g)
  • Fibre 3,08 (g)
  • Sodio 5,12 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 147 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Panna cotta al cioccolato e pistacchio

Iniziare mettendo a bagno nell’acqua fredda i fogli di gelatina (colla di pesce) in modo che abbiano il tempo di ammorbidirsi. Versare la panna liquida in un tegame, unire lo zucchero, i semini della bacca di vaniglia e mescolando portare a bollore. Abbassare la fiamma, aggiungere il cioccolato spezzettato e farlo sciogliere con la panna. Scolare dall’acqua la gelatina, strizzarla e farla sciogliere nel latte che avremo scaldato prima. Unirla alla crema, mescolare ancora un poco e spegnere.

panna cotta al cioccolato

Versare negli stampini che preferite e lasciare raffreddare. Dopo qualche ora decorare con granella di pistacchio e una fogliolina di menta. Conservare in frigorifero.

panna cotta al cioccolato

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