La Salsa Tonnata tradizionale è un condimento molto saporito che viene preparato per accompagnare la carne e più precisamente il Vitello Tonnato. La sua esecuzione è facile, richiede poco tempo e gli ingredienti sono semplici. Esistono tante varianti, con maionese e senza, con e senza aceto. Io ho sempre preparato questa ricetta usando le uova sode sia tuorlo che albume, ingredienti sotto sale e senza maionese e la riuscita è sempre stata gradita.
Altre salse
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Salsa Tonnata
Decorazione
- Energia 173,35 (Kcal)
- Carboidrati 0,15 (g) di cui Zuccheri 0,05 (g)
- Proteine 16,64 (g)
- Grassi 11,69 (g) di cui saturi 3,04 (g)di cui insaturi 4,23 (g)
- Fibre 0,23 (g)
- Sodio 391,89 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Salsa Tonnata tradizionale
Rassodare le uova mettendole in acqua fredda e cuocere per 8-10 minuti dal bollore. Lasciarle raffreddare in acqua fredda quindi sgusciarle. Metterle spezzettate in una ciotola unendo il tonno sgocciolato dal suo olio e capperi e acciughe scrollati dal sale (non devono essere sciacquati sotto l’acqua altrimenti diventano molli). Versare l’olio extravergine d’oliva e iniziare a sminuzzare usando il frullatore ad immersione. Continuare a frullare allungando con il liquido di cottura della carne (filtrato) fino a che si sarà formata una crema. A chi piace la versione un po’ grossolana potrà usare la mezzaluna per tritare lasciando gli ingredienti a pezzettini. Servire la Salsa Tonnata tradizionale versandone qualche cucchiaio sulle fettine di vitello e decorando con capperi.
Cosa posso condire con la Salsa Tonnata?
Oltre al Vitello Tonnato possono essere condite le patate bollite e il pesce.
Seguitemi anche su
Twitter Pinterest Instagram Linkedin Telegram Linktree
Seguite la mia pagina Facebook e lasciate MI PIACE per restare aggiornati
Volete sapere qualcosa di me? Cliccate qui
Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.