Salsa Tonnata tradizionale

La Salsa Tonnata tradizionale è un condimento molto saporito che viene preparato per accompagnare la carne e più precisamente il Vitello Tonnato. La sua esecuzione è facile, richiede poco tempo e gli ingredienti sono semplici. Esistono tante varianti, con maionese e senza, con e senza aceto. Io ho sempre preparato questa ricetta usando le uova sode sia tuorlo che albume, ingredienti sotto sale e senza maionese e la riuscita è sempre stata gradita.

Altre salse

salsa tonnata tradizionale
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Salsa Tonnata

140 g tonno sott’olio
3 uova (sode)
20 g capperi sotto sale (dissalati)
3 acciughe sotto sale (dissalate)
20 ml olio extravergine d’oliva
70 ml brodo di carne (quello della cottura del vitello)

Decorazione

10 capperi

173,35 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 173,35 (Kcal)
  • Carboidrati 0,15 (g) di cui Zuccheri 0,05 (g)
  • Proteine 16,64 (g)
  • Grassi 11,69 (g) di cui saturi 3,04 (g)di cui insaturi 4,23 (g)
  • Fibre 0,23 (g)
  • Sodio 391,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Salsa Tonnata tradizionale

Rassodare le uova mettendole in acqua fredda e cuocere per 8-10 minuti dal bollore. Lasciarle raffreddare in acqua fredda quindi sgusciarle. Metterle spezzettate in una ciotola unendo il tonno sgocciolato dal suo olio e capperi e acciughe scrollati dal sale (non devono essere sciacquati sotto l’acqua altrimenti diventano molli). Versare l’olio extravergine d’oliva e iniziare a sminuzzare usando il frullatore ad immersione. Continuare a frullare allungando con il liquido di cottura della carne (filtrato) fino a che si sarà formata una crema. A chi piace la versione un po’ grossolana potrà usare la mezzaluna per tritare lasciando gli ingredienti a pezzettini. Servire la Salsa Tonnata tradizionale versandone qualche cucchiaio sulle fettine di vitello e decorando con capperi.

salsa tonnata tradizionale

Cosa posso condire con la Salsa Tonnata?

Oltre al Vitello Tonnato possono essere condite le patate bollite e il pesce.

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