Il Polpo alla luciana è un secondo di mare che fa parte della cucina povera napoletana. Le origini di questa ricetta arrivano da un borgo marinaro di Napoli, il borgo di Santa Lucia dove i pescatori erano chiamati luciani. La caratteristica di questo piatto poco elaborato è la cottura lentissima per far si che il polpo diventi morbidissimo. Come in tante ricette della tradizione ne esistono molte varianti, con capperi e senza, con pomodoro e senza, olive con nocciolo o denocciolate. Io cucino il Polpo alla luciana così, viene tenerissimo e con il sugo condisco la pasta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaCottura lentaFornelloFuoco lento
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneCampania
Ingredienti
Polpo alla luciana
- Energia 409,49 (Kcal)
- Carboidrati 18,13 (g) di cui Zuccheri 18,83 (g)
- Proteine 26,02 (g)
- Grassi 26,28 (g) di cui saturi 3,20 (g)di cui insaturi 3,25 (g)
- Fibre 4,42 (g)
- Sodio 1.071,07 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 375 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Per preparare il Polpo alla luciana serve
Passaggi
Polpo alla luciana
Se la vostra pescheria vi pulisce il polpo, bene altrimenti fatelo voi mettendo il polpo sotto l’acqua corrente. Rovesciare la testa e eliminare sacca e becco e sciacquare bene le ventose nel caso ci fosse sabbia.
Preparare un soffritto con olio, aglio tritato, i gambi del prezzemolo, pomodorini tagliati in due e lasciare prendere colore per 1 minuto. Unire le olive ( io ho messo le nere denocciolate in quanto non trovato quelle di Gaeta), i capperi dissalati e i gambi del prezzemolo, lasciare ancora insaporire dopo di che aggiungere la salsa.
Appena inizia a bollire immergere i polpi e continuare la cottura a fuoco lento per 50 minuti tenendo il coperchio e girandolo delicatamente ogni tanto. Sicuramente non ci sarà da aggiungere sale ma controllate. Una volta terminata la cottura aggiungere il prezzemolo tritato e servire.
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