Focaccia con la salvia soffice e ben condita come vuole la tradizione genovese. Questa è la classica focaccia che troviamo nei forni genovesi mentre nell’entroterra ligure si prepara la versione più alta e cotta nella teglia tonda. Poco lievito e una lievitazione di mezza giornata per avere una focaccia che se mangiata ancora tiepida è la fine del mondo!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneLiguria
Ingredienti
Focaccia con la salvia
Focaccia con la salvia – Condimento
- Energia 345,28 (Kcal)
- Carboidrati 56,90 (g) di cui Zuccheri 1,31 (g)
- Proteine 7,72 (g)
- Grassi 12,02 (g) di cui saturi 1,84 (g)di cui insaturi 1,12 (g)
- Fibre 10,09 (g)
- Sodio 1.264,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 126 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Per preparare la Focaccia con la salvia serve
Passaggi
Focaccia con la salvia
Lavare, asciugare e tritare a coltello le foglioline della salvia e unirle alla farina messa in una ciotola. Stemperare il lievito con l’acqua a temperatura ambiente e aggiungere lo zucchero, versarla sulla farina e mescolare fino a fare assorbire il liquido. Unire olio e sale fino e impastare.
Rovesciare l’impasto sul piano di lavoro lavorarlo con cura. Fare un panetto e lasciarlo 15 minuti sul piano coperto dalla ciotola. Trascorso il tempo allargarlo con le dita e piegare i due lembi prima orizzontali e poi in verticale. Ripetere questa operazione 3 volte con riposi di 15 minuti tra una e l’altra fino ad ottenere una massa morbida ed elastica. Posare il panetto nella teglia ben oliata, coprirlo con una ciotola grande e lasciarlo riposare per 5 ore nel forno spento e con sportello chiuso
Trascorso il tempo allargare l’impasto nella teglia e lasciarlo ancora 30 minuti. Preparare il condimento, un’emulsione di olio e acqua, rovesciarlo sulla superfice e con tutte le dita fare i classici fori che si riempiranno di condimento. Salare con il sale grosso facendo cadere i granelli dentro i buchini. Accendere il forno in modalità statica a 225 gradi e appena arriva alla temperatura infornare a mezza altezza. Cuocere per 10-15 minuti controllando che non bruci. Sfornare e lasciare intiepidire coperta con un’altra teglia.
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