Pizza al formaggio in teglia

La Pizza al formaggio in teglia è una delle ricette di pizza fatta in casa che preferisco, la preparo puntualmente tutti i fine settimana iniziando con l’impasto la domenica mattina alle 7 per poi, dopo varie pieghe della massa, infornare alle 19. Questo impasto tra tutti quelli provati è quello che uso per tutte le pizze, poco lievito di birra fresco ma a fine cottura ho una base soffice e molto alveolata, merito delle pieghe e delle ore di lievitazione. Come condimento adoro tantissimo la crescenza e la mozzarella di bufala che a fine cottura formano una gustosa crosticina dorata. Se anche a voi piace il formaggio provate la mia ricetta della Focaccia al formaggio di Recco, un’ eccellenza della tradizione ligure con impasto senza lievito.

Altre ricette con impasto lievitato

pizza al formaggio in teglia
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Pizza al formaggio in teglia – Impasto

300 g farina 00
170 ml acqua
2 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino miele
20 ml olio extravergine d’oliva
4 g sale fino

Pizza al formaggio in teglia – Farcitura

200 g crescenza
250 g mozzarella di bufala campana DOP (ben scolata dal liquido)
2 pizzichi pepe
2 g sale fino
10 ml olio extravergine d’oliva

806,11 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 806,11 (Kcal)
  • Carboidrati 73,69 (g) di cui Zuccheri 3,50 (g)
  • Proteine 31,65 (g)
  • Grassi 44,80 (g) di cui saturi 14,14 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
  • Fibre 2,36 (g)
  • Sodio 1.148,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 328 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Pizza al formaggio in teglia – Impasto

Sciogliere il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente e aggiungere il miele. Versare la farina in una ciotola, versare il liquido e mescolare per farli assorbire. Unire l’olio, il sale e lavorarli per farli inglobare all’impasto.

pizza al formaggio in teglia

Versare tutto sulla spianatoia oppure sul marmo e iniziare ad impastare fino a quando risulterà un panetto morbido. Fare qualche giro di pieghe cioè ripiegare dall’esterno verso l’interno per poi pirlare cioè fare girare tra le mani il panetto fino a formare una palla. Posarla con sotto una leggera spolverata di farina, coprirla con una ciotola molto capiente e lasciarla riposare 30 minuti.

pizza al formaggio in teglia

Dopo 30 minuti riprendere l’impasto, con le mani dargli una forma rettangolare, ripiegare nuovamente e formare ancora un panetto. Trascorsi altri 30 minuti ripetere questo passaggio dopo di che coprire nuovamente con la ciotola e lasciare riposare per 9 ore mettendolo nel forno spento ma con la lucina accesa.

pizza al formaggio in teglia

Pizza al formaggio in teglia – Cottura

Accendere il forno in modalità ventilata a 230 gradi.

A questo punto l’impasto ha raggiunto la sua massima lievitazione, alzare la ciotola e sistemarlo nella leccarda leggermente oliata. Naturalmente toccandolo si sgonfierà ma non preoccupatevi. Piano piano allargatelo nella teglia usando i polpastrelli e facendo qualche pausa per dare tempo all’impasto di distendersi. Coprire la leccarda con la pellicola e lasciare lievitare ancora 1 ora. Nel frattempo preparare la mozzarella tagliandola a fette e lasciandola scolare bene dal suo latte. Io preferisco usarla tritata perciò una volta scolata la passo nel tritatutto lasciandola grossolana. Trascorso l’ora togliere la pellicola e farcire la pizza, prima con la crescenza a pezzetti e poi cospargendo la mozzarella tritata su tutta la superficie. Aggiungere il pepe nella quantità che più vi piace, il sale e l’olio. Infornare a mezza altezza e cuocere per 10 minuti controllando che non si bruci. Sfornare, tagliare in nove quadrati e . . . buon appetito!

pizza al formaggio in teglia

Conservazione

Se dovesse avanzare qualche trancio di Pizza al formaggio è bene conservarla in frigo ricoperta con pellicola.

FAQ (Domande e Risposte)

Quali altri formaggi potrei usare?

Si possono usare formaggi sono molto gustosi come Gorgonzola oppure Taleggio

E se volessi fare la classica pizza rossa?

Questo impasto va bene per qualsiasi pizza.

Come fare per riscaldarla il giorno dopo?

Io sconsiglio di riscaldarla nel microonde, meglio nel forno caldo a 200 gradi per 5 minuti.

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