La Pizza al formaggio in teglia è una delle ricette di pizza fatta in casa che preferisco, la preparo puntualmente tutti i fine settimana iniziando con l’impasto la domenica mattina alle 7 per poi, dopo varie pieghe della massa, infornare alle 19. Questo impasto tra tutti quelli provati è quello che uso per tutte le pizze, poco lievito di birra fresco ma a fine cottura ho una base soffice e molto alveolata, merito delle pieghe e delle ore di lievitazione. Come condimento adoro tantissimo la crescenza e la mozzarella di bufala che a fine cottura formano una gustosa crosticina dorata. Se anche a voi piace il formaggio provate la mia ricetta della Focaccia al formaggio di Recco, un’ eccellenza della tradizione ligure con impasto senza lievito.
Altre ricette con impasto lievitato
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Pizza al formaggio in teglia – Impasto
Pizza al formaggio in teglia – Farcitura
- Energia 806,11 (Kcal)
- Carboidrati 73,69 (g) di cui Zuccheri 3,50 (g)
- Proteine 31,65 (g)
- Grassi 44,80 (g) di cui saturi 14,14 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
- Fibre 2,36 (g)
- Sodio 1.148,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 328 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Per preparare la Pizza al formaggio in teglia serve
Passaggi
Pizza al formaggio in teglia – Impasto
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente e aggiungere il miele. Versare la farina in una ciotola, versare il liquido e mescolare per farli assorbire. Unire l’olio, il sale e lavorarli per farli inglobare all’impasto.
Versare tutto sulla spianatoia oppure sul marmo e iniziare ad impastare fino a quando risulterà un panetto morbido. Fare qualche giro di pieghe cioè ripiegare dall’esterno verso l’interno per poi pirlare cioè fare girare tra le mani il panetto fino a formare una palla. Posarla con sotto una leggera spolverata di farina, coprirla con una ciotola molto capiente e lasciarla riposare 30 minuti.
Dopo 30 minuti riprendere l’impasto, con le mani dargli una forma rettangolare, ripiegare nuovamente e formare ancora un panetto. Trascorsi altri 30 minuti ripetere questo passaggio dopo di che coprire nuovamente con la ciotola e lasciare riposare per 9 ore mettendolo nel forno spento ma con la lucina accesa.
Pizza al formaggio in teglia – Cottura
Accendere il forno in modalità ventilata a 230 gradi.
A questo punto l’impasto ha raggiunto la sua massima lievitazione, alzare la ciotola e sistemarlo nella leccarda leggermente oliata. Naturalmente toccandolo si sgonfierà ma non preoccupatevi. Piano piano allargatelo nella teglia usando i polpastrelli e facendo qualche pausa per dare tempo all’impasto di distendersi. Coprire la leccarda con la pellicola e lasciare lievitare ancora 1 ora. Nel frattempo preparare la mozzarella tagliandola a fette e lasciandola scolare bene dal suo latte. Io preferisco usarla tritata perciò una volta scolata la passo nel tritatutto lasciandola grossolana. Trascorso l’ora togliere la pellicola e farcire la pizza, prima con la crescenza a pezzetti e poi cospargendo la mozzarella tritata su tutta la superficie. Aggiungere il pepe nella quantità che più vi piace, il sale e l’olio. Infornare a mezza altezza e cuocere per 10 minuti controllando che non si bruci. Sfornare, tagliare in nove quadrati e . . . buon appetito!
Conservazione
Se dovesse avanzare qualche trancio di Pizza al formaggio è bene conservarla in frigo ricoperta con pellicola.
FAQ (Domande e Risposte)
Quali altri formaggi potrei usare?
Si possono usare formaggi sono molto gustosi come Gorgonzola oppure Taleggio
E se volessi fare la classica pizza rossa?
Questo impasto va bene per qualsiasi pizza.
Come fare per riscaldarla il giorno dopo?
Io sconsiglio di riscaldarla nel microonde, meglio nel forno caldo a 200 gradi per 5 minuti.
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