Le Mezzelune con coda di rospo e asparagi sono un piatto unico in tutti i sensi. Una pasta ripiena di pesce, asparagi e ricotta condita con punte di asparagi e pomodorini confit dal sapore eccezionale. La ricetta è un po’ elaborata ma ne vale la pena. Preparate questo piatto per il pranzo della domenica, farete un figurone !
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Ripieno
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600 g Coda di rospo
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500 g Asparagi
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100 g Ricotta
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50 g Parmigiano reggiano
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q.b. Pepe
Pomodorini confit
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20 Pomodori datterini
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1 spicchio Aglio
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q.b. Timo
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1 cucchiaino Zucchero
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Sfoglia
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250 g Farina 00
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2 Uova
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Preparare la sfoglia versando la farina e le uova con sale e olio sulla spianatoia. Impastare, formare una palla e lasciare riposare coperta per un’ora.
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Tagliare a metà i pomodorini e posarli nella teglia coperta da carta forno. Insaporire con aglio tritato, timo, sale e zucchero. Versare un filo d’olio e infornare in forno caldo a 160 gradi per 1 ora e mezza. Togliere la pelle alla coda di rospo e pulire gli asparagi eliminando la parte del gambo più dura e togliendo la buccia con un pelapatate.
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Tenere gli scarti di entrambi e farli bollire con acqua per 15 minuti.Tagliare le punte degli asparagi e tenerle da parte con un pezzetto di gambo. Posare il resto del gambo e la coda di rospo tagliata a pezzi sul cestello della pentola a pressione e cuocere a vapore per 10 minuti dal fischio.
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Mettere nel mixer la coda di rospo privata dell’osso centrale, i gambi degli asparagi, il parmigiano e tritare. Versare il composto in una ciotola e unire ricotta, sale, pepe. Amalgamare la farcia e lasciarla riposare 10 minuti.
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Tirare la sfoglia e con un coppapasta tagliare dei cerchi. Posare al centro una nocciolina di ripieno, piegare e formare le mezzelune.
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Portare l’acqua a ebollizione e cuocere le mezzelune. Mettere le punte degli asparagi in padella con il burro e cuocere al dente. Unire i pomodorini confit tagliati a pezzetti e versare la pasta. Mescolare tenendo la fiamma alta e far saltare in modo che tutto si insaporisca. Versare nei piatti e servire le Mezzelune con coda di rospo e asparagi condite con punte di sparagi e pomodorini confit.