Mezzelune con coda di rospo e asparagi

Le Mezzelune con coda di rospo e asparagi sono un piatto unico in tutti i sensi. Una pasta ripiena di pesce, asparagi e ricotta condita con punte di asparagi e pomodorini confit dal sapore eccezionale. La ricetta è un po’ elaborata ma ne vale la pena. Preparate questo piatto per il pranzo della domenica, farete un figurone !

mezzelune con coda di rospo e asparagi
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ripieno

  • 600 g Coda di rospo
  • 500 g Asparagi
  • 100 g Ricotta
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Pepe

Pomodorini confit

  • 20 Pomodori datterini
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Timo
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Sfoglia

  • 250 g Farina 00
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Preparare la sfoglia versando la farina e le uova con sale e olio sulla spianatoia. Impastare, formare una palla e lasciare riposare coperta per un’ora.

    mezzelune con coda di rospo e asparagi
  2. Tagliare a metà i pomodorini e posarli nella teglia coperta da carta forno. Insaporire con aglio tritato, timo, sale e zucchero. Versare un filo d’olio e infornare in forno caldo a 160 gradi per 1 ora e mezza. Togliere la pelle alla coda di rospo e pulire gli asparagi eliminando la parte del gambo più dura e togliendo la buccia con un pelapatate.

    mezzelune con coda di rospo e asparagi
  3. Tenere gli scarti di entrambi e farli bollire con acqua per 15 minuti.Tagliare le punte degli asparagi e tenerle da parte con un pezzetto di gambo. Posare il resto del gambo e la coda di rospo tagliata a pezzi sul cestello della pentola a pressione e cuocere a vapore per 10 minuti dal fischio.

    mezzelune con coda di rospo e asparagi
  4. Mettere nel mixer la coda di rospo privata dell’osso centrale, i gambi degli asparagi, il parmigiano e tritare. Versare il composto in una ciotola e unire ricotta, sale, pepe. Amalgamare la farcia e lasciarla riposare 10 minuti.

    mezzelune con coda di rospo e asparagi
  5. Tirare la sfoglia e con un coppapasta tagliare dei cerchi. Posare al centro una nocciolina di ripieno, piegare e formare le mezzelune.

    mezzelune con coda di rospo e asparagi
  6. Portare l’acqua a ebollizione e cuocere le mezzelune. Mettere le punte degli asparagi in padella con il burro e cuocere al dente. Unire i pomodorini confit tagliati a pezzetti e versare la pasta. Mescolare tenendo la fiamma alta e far saltare in modo che tutto si insaporisca. Versare nei piatti e servire le Mezzelune con coda di rospo e asparagi condite con punte di sparagi e pomodorini confit.

    mezzelune con coda di rospo e asparagi

Note

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