Tortelli di melanzane ricotta e speck al pomodoro

I Tortelli di melanzane ricotta e speck al pomodoro sono un primo piatto molto gustoso preparato con ingredienti semplici e freschissimi, la ricotta era appena stata fatta e non potevo non usarla in questo ripieno. Un accostamento di sapori che insieme creano un gusto veramente buono. Se cercate altre ricette di pasta ripiena leggete anche altre ricette come Triangoli ripieni di trevigiana patate e speck Triangoli di orata Ravioli alla genovese e tante altre.
Seguite la mia pagina Facebook e lasciate Mi Piace per restare aggiornati sulle ultime ricette

tortelli di melanzane ricotta e speck al pomodoro
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
626,68 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 626,68 (Kcal)
  • Carboidrati 59,99 (g) di cui Zuccheri 9,40 (g)
  • Proteine 29,93 (g)
  • Grassi 32,19 (g) di cui saturi 11,95 (g)di cui insaturi 7,47 (g)
  • Fibre 5,29 (g)
  • Sodio 993,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti dei Tortelli di melanzane ricotta e speck al pomodoro

Per la sfoglia

  • 200 gfarina 00
  • 2uova
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 3 gsale fino

Per il ripieno

  • 1melanzana ovale nera
  • 150 gricotta vaccina
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 10 gpecorino sardo
  • 1uovo
  • 40 gspeck

Condimento

  • 500 gpomodori piccadilly
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 10 fogliebasilico

Preparazione dei Tortelli di melanzane ricotta e speck al pomodoro

Sfoglia

  1. sfoglia per i tortelli

    Preparare la sfoglia versando la farina setacciata sulla spianatoia. Fare un buco nel mezzo e aggiungere le uova, olio e sale. Impastare, formare una palla e lasciare riposare coperta per 30 minuti.

Ripieno dei Tortelli di melanzane ricotta e speck

  1. tortelli di melanzane ricotta e speck al pomodoro

    Togliere la buccia alla melanzana, tagliare la polpa a dadini e metterla in padella a fuoco basso con 20 ml. di olio. Lasciare cuocere lentamente per 10 minuti, mescolare, spegnere e lasciare raffreddare.

  2. tortelli di melanzane ricotta e speck al pomodoro

    Versare in una ciotola la ricotta, i formaggi grattugiati, l’uovo, la melanzana, lo speck tritato a coltello e amalgamare l’impasto.

Diamo forma ai Tortelli

  1. tortelli di melanzane ricotta e speck al pomodoro

    Con la macchina per pasta tirare una sfoglia. Dividere in quadretti 5×5 e posare su ognuno una pallina di ripieno. Piegare a metà, sigillare bene i bordi e chiudere le due punte dando forma al tortello. Con queste dosi ho ottenuto 56 tortelli.

Condimento e cottura dei Tortelli

  1. tortelli di melanzane ricotta e speck al pomodoro

    Mettere al fuoco una pentola d’acqua e quando bolle buttarvi dentro i pomodorini. Alla ripresa del bollore spegnere, raccoglierli in un piatto e una volta tiepidi eliminare la buccia e schiacciarli con una forchetta. Versare 20 ml. d’olio in una padella e unire l’aglio tritato oppure se non vi piace lasciatelo intero per poi eliminarlo. Aggiungere i pomodori e lasciare cuocere per 10 minuti a fuoco basso.

  2. tortelli di melanzane ricotta e speck al pomodoro

    Usando sempre l’acqua dove abbiamo sbollentato i pomodorini, riportare ad ebollizione, salare e cuocere i tortelli. Dopo circa 8-10 minuti scolarli e buttarli nella padella con il sugo. Aggiungere il parmigiano grattugiato, le foglie di basilico spezzettate e farli saltare. I Tortelli di melanzane ricotta e speck al pomodoro sono pronti per essere serviti.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.