I Tortelli di melanzane ricotta e speck al pomodoro sono un primo piatto molto gustoso preparato con ingredienti semplici e freschissimi, la ricotta era appena stata fatta e non potevo non usarla in questo ripieno. Un accostamento di sapori che insieme creano un gusto veramente buono. Se cercate altre ricette di pasta ripiena leggete anche altre ricette come Triangoli ripieni di trevigiana patate e speck Triangoli di orata Ravioli alla genovese e tante altre.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 626,68 (Kcal)
- Carboidrati 59,99 (g) di cui Zuccheri 9,40 (g)
- Proteine 29,93 (g)
- Grassi 32,19 (g) di cui saturi 11,95 (g)di cui insaturi 7,47 (g)
- Fibre 5,29 (g)
- Sodio 993,68 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti dei Tortelli di melanzane ricotta e speck al pomodoro
Per la sfoglia
- 200 gfarina 00
- 2uova
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 3 gsale fino
Per il ripieno
- 1melanzana ovale nera
- 150 gricotta vaccina
- 20 mlolio extravergine d’oliva
- 20 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 10 gpecorino sardo
- 1uovo
- 40 gspeck
Condimento
- 500 gpomodori piccadilly
- 20 mlolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 20 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 10 fogliebasilico
Per la preparazione occorre
Preparazione dei Tortelli di melanzane ricotta e speck al pomodoro
Sfoglia
Preparare la sfoglia versando la farina setacciata sulla spianatoia. Fare un buco nel mezzo e aggiungere le uova, olio e sale. Impastare, formare una palla e lasciare riposare coperta per 30 minuti.
Ripieno dei Tortelli di melanzane ricotta e speck
Togliere la buccia alla melanzana, tagliare la polpa a dadini e metterla in padella a fuoco basso con 20 ml. di olio. Lasciare cuocere lentamente per 10 minuti, mescolare, spegnere e lasciare raffreddare.
Versare in una ciotola la ricotta, i formaggi grattugiati, l’uovo, la melanzana, lo speck tritato a coltello e amalgamare l’impasto.
Diamo forma ai Tortelli
Con la macchina per pasta tirare una sfoglia. Dividere in quadretti 5×5 e posare su ognuno una pallina di ripieno. Piegare a metà, sigillare bene i bordi e chiudere le due punte dando forma al tortello. Con queste dosi ho ottenuto 56 tortelli.
Condimento e cottura dei Tortelli
Mettere al fuoco una pentola d’acqua e quando bolle buttarvi dentro i pomodorini. Alla ripresa del bollore spegnere, raccoglierli in un piatto e una volta tiepidi eliminare la buccia e schiacciarli con una forchetta. Versare 20 ml. d’olio in una padella e unire l’aglio tritato oppure se non vi piace lasciatelo intero per poi eliminarlo. Aggiungere i pomodori e lasciare cuocere per 10 minuti a fuoco basso.
Usando sempre l’acqua dove abbiamo sbollentato i pomodorini, riportare ad ebollizione, salare e cuocere i tortelli. Dopo circa 8-10 minuti scolarli e buttarli nella padella con il sugo. Aggiungere il parmigiano grattugiato, le foglie di basilico spezzettate e farli saltare. I Tortelli di melanzane ricotta e speck al pomodoro sono pronti per essere serviti.
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