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Ravioli di magro

I ravioli di magro sono la versione quasi vegetariana dei ravioli alla genovese. Come ripieno useremo verdura, qui ho usato spinaci perché erano quelli che costavano meno ma vanno molto bene bietoline, borragine e altre erbette. Altro ingrediente necessario è la ricotta di mucca o pecora, poi uova e parmigiano. Per condire il tutto…siamo a Genova e i pinoli non mancano mai, l’importante è tostarli per far si che possano sprigionare tutto il loro gusto.

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Ravioli di magro

Ravioli di magro

Ingredienti per 4 persone :

Per il ripieno :

  • 500 gr. di spinaci puliti o se preferite bietoline e borragine
  • 250 gr. di ricotta
  • 1 patata bollita
  • 1 uovo intero
  • 100 gr. di parmigiano grattugiato
  • ½ cucchiaino raso di sale
  • ½ cucchiaino raso di noce moscata
  • olio e.v.o  q.b

Per la sfoglia :

  • 300 gr. di farina 00
  • 1 uovo
  • 20 ml. di vino bianco
  • 100 ml d’acqua (fate voi la dose giusta in base alla vostra farina)
  • sale

Per condire :

  • 80 gr. di burro
  • 80 gr. di pinoli
  • qualche foglia di salvia
  • 30 gr. di parmigiano grattugiato

Preparazione dei ravioli di magro

Disporre la farina a fontana, versare l’uovo, aggiungere il sale, il vino bianco e impastare fino ad avere un impasto morbido. Fare una palla e lasciare riposare per un’ora coperta con un canovaccio.  Lavare gli spinaci e farli cuocere senz’acqua ma con un filo d’olio in un tegame con coperchio (vedrete che subito sembrano tanti ma una volta cotti saranno la metà). In una ciotola preparare la ricotta, il parmigiano, l’uovo, sale, noce moscata e gli spinaci raffreddati e passati al mixer.

ravioli di magro

Unire anche la patata schiacciata e amalgamare il composto. Assaggiare per sentire se va bene di sale. Versare il ripieno in un sac à poche oppure, per riempire i ravioli usate un cucchiaino. Tutto è pronto per preparare i vostri ravioli. Tirare la sfoglia con la macchina da pasta fino alla penultima tacca. Preparate una striscia alla volta e posate una noce di ripieno da un lato.

ravioli di magro

Piegare sopra l’altra metà, fare uscire l’aria e sigillare con la pressione delle dita. Con la rotella dentellata ritagliare i ravioli. Man mano che si preparano, posarli su un piano infarinato con farina di semola. Mettere al fuoco l’acqua per la cottura dei ravioli e mentre si aspetta che bolla preparare il condimento. In una padella fare tostare i pinoli, quando avranno preso colore mettere burro e salvia. Appena il burro sarà sciolto, spegnere e lasciare che prenda sapore. Cuocere i ravioli in acqua salata e scolarli con la schiumarola subito dopo che vengono a galla. Versarli nella padella con il burro e farli saltare a fuoco acceso per qualche minuto. Servire con una spolverata di parmigiano…e buon appetito !

ravioli di magro

 

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2 Risposte a “Ravioli di magro”

  1. Mi serve un suggerimento per poter mantenere per qualche giorno la pasta fresca tipo tagliatelle fettuccine pappardelle e quant’altro nel mio ristorante e da poco che abbiamo cominciato a farci la pasta fresca da noi grazie.

    1. Ciao Pino, ti posso suggerire i miei metodi. Per quanto riguarda la pasta fresca semplice, la faccio asciugare nell’essiccatore; nel caso di pasta lunga formo i nidi e secco. La pasta ripiena la congelo posandola a strati su vassoi, separata da carta forno. Una volta congelata la metto nelle buste sempre nel congelatore. L’essiccatore è veramente utile perché, nel tuo caso, puoi seccare le verdure e gli aromi per averli pronti quando cucini. Comunque se è solo per qualche giorno fai con l’essiccatore. Grazie per il passaggio sul blog.

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