Crema di limoncello

La Crema di limoncello è un goloso liquore molto facile da preparare in casa. La ricetta richiede limoni non trattati in quanto va usata la scorza, un riposo di 20 giorni con alcol e l’aggiunta di latte e panna. In fondo al procedimento vi spiego anche come riutilizzare la scorza dopo che si filtra . . . giusto per non sprecare nulla.
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crema di limoncello
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Giorni
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 bottigliette da 500 ml
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Crema di limoncello

150 g scorza di limone (8 limoni non trattati)
500 ml alcol puro
1 bacca vaniglia
500 g panna fresca liquida
500 ml latte intero (a lunga conservazione)
750 g zucchero

1.628,35 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.628,35 (Kcal)
  • Carboidrati 211,59 (g) di cui Zuccheri 206,66 (g)
  • Proteine 7,19 (g)
  • Grassi 52,11 (g) di cui saturi 2,85 (g)di cui insaturi 1,68 (g)
  • Fibre 3,98 (g)
  • Sodio 5,40 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 500 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Prima fase della Crema di limoncello

Lavare molto bene i limoni sotto l’acqua corrente usando anche uno spazzolino per togliere le impurità dai pori e con il pelapatate asportare la scorza senza intaccare la parte bianca. Mettere la scorza in un vasetto di vetro con chiusura ermetica, unire la bacca di vaniglia tagliata a metà, coprire con l’alcol e chiudere. Lasciare riposare per 20 giorni agitando ogni giorno il vasetto.

crema di limoncello

Seconda fase della Crema di limoncello

Trascorsi i 20 giorni continuare mettendo sul fuoco una pentola con il latte, la panna e lo zucchero. Portare a leggero bollore, giusto per fare sciogliere lo zucchero. Spegnere e lasciare raffreddare. Prendere il vasetto e versare l’alcol nella pentola con latte e panna ormai freddi. Per questa operazione usate un colino per trattenere scorze e bacca. Azionare per qualche minuto il frullatore ad immersione per addensare leggermente la crema. Versare la Crema di limoncello nelle bottiglie usando un imbuto. Le bottiglie non vanno sterilizzate, io verso prima qualche cucchiaio di alcol giusto per l’odore e poi lo scolo. Conservare in frigo e dopo una settimana la Crema di limoncello è pronta per essere gustata. Si può conservare per circa 3 mesi.

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Come riutilizzare la scorza rimasta

Non buttiamo le scorze secche dei limoni rimasti ma tritiamo mettendole in un mixer e riducendole in polvere. Versiamo in un vasetto chiuso con il tappo e conserviamo nel congelatore. All’occorrenza si potrà prelevare con un cucchiaino in quanto non potrà congelare e darà un buon sapore di limone ai dolci.

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