Risotto allo zafferano con carciofi

Il Risotto allo zafferano con carciofi è un piatto da non farsi scappare quando i carciofi sono nel loro periodo migliore qualità/prezzo. La ricetta è facilissima e altrettanto gustosa come quella del risotto con asparagi.

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risotto allo zafferano con carciofi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno, Primavera

Ingredienti

Risotto allo zafferano con carciofi

140 g riso Carnaroli
2 carciofi
20 g olio extravergine d’oliva
1 bustina zafferano
1/2 l brodo vegetale (già salato)
100 ml vino bianco secco
1 rametto prezzemolo tritato (per decorazione finale)
1 scalogno
1 limone (succo per non fare ossidare i carciofi)
10 g burro
10 g parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Passaggi

Risotto allo zafferano con carciofi

Tenere la pentola con il brodo vegetale salato sul fuoco a fiamma bassa in modo di averlo caldissimo. Sfogliare i carciofi eliminando le foglie più dure. Tagliare a metà in larghezza eliminando le punte e dividere per togliere il fieno. Tagliare a spicchi sottili e immergerli in acqua fredda con succo di limone. Questa acidità servirà a non farli ossidare. Sciacquare e asciugarli tamponandoli con un canovaccio. Versare nel tegame l’olio con lo scalogno affettato a velo e lasciarlo appassire senza bruciare. Unire i carciofi e lasciarli cuocere per 5 minuti a fuoco basso con coperchio. Appena si vedono asciutti aggiungere il riso e dopo averlo lasciato tostare sfumarlo con il vino bianco.

risotto allo zafferano con carciofi

Bagnare con il brodo, unire la bustina di zafferano e continuare a mescolare. Ogni tanto aggiungere il brodo evitando di farlo asciugare. Quasi a fine cottura mantecare con il burro e il parmigiano. Impiattare e decorare con il prezzemolo tritato.

risotto allo zafferano con carciofi

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