Lenticchie in umido

Le Lenticchie in umido sono un contorno di legumi che fa parte della nostra tradizione e purtroppo le ricordiamo solo a Capodanno come simbolo della fortuna. Cucinate in umido sono molto gustose e adatte ai vegetariani. Ottime anche come condimento alla pasta. Servite con zampone, cotechino e purè sono il classico piatto di fine anno.

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lenticchie in umido
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Lenticchie in umido

100 g lenticchie
1 carota
1 gambo sedano
20 ml olio extravergine d’oliva
1 scalogno
1 spicchio aglio
2 rametti rosmarino
3 foglie salvia
2 foglie alloro
200 g passata di pomodoro
1 g sale fino
500 ml acqua (bollente)

205,95 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 205,95 (Kcal)
  • Carboidrati 29,01 (g) di cui Zuccheri 2,19 (g)
  • Proteine 9,51 (g)
  • Grassi 6,90 (g) di cui saturi 0,99 (g)di cui insaturi 0,42 (g)
  • Fibre 5,38 (g)
  • Sodio 169,15 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Lenticchie in umido

Tritare grossolanamente carota, sedano e scalogno e farli rosolare lentamente per 5 minuti in una padella con l’olio e lo spicchio d’aglio che poi andrà eliminato. Mettere le lenticchie in un colino e sciacquarle sotto l’acqua corrente, scolarle e unirle al soffritto insieme a rosmarino, salvia e alloro legati insieme con spago da cucina. Mescolare e aggiungere la passata di pomodoro.

lenticchie in umido

Versare anche l’acqua bollente, abbassare la fiamma e far cuocere per 50 minuti con coperchio. Salare e eliminare aglio e mazzetto di aromi. Un classico è servire le Lenticchie in umido come contorno al Cotechino.

lenticchie in umido

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