Orecchiette di grano arso con cime di rapa e salsiccia

Le orecchiette sono il simbolo della Puglia, fatte a mano una per una usando solitamente farina di semola rimacinata. Per questa ricetta ho pensato di utilizzare la farina di grano arso, un tipo di semola scura ottenuta dalle spighe di grano prima tostate e poi macinate. Per rimanere sulla scia della ricetta tradizionale ho condito questo piatto con le cime di rapa ma, per dare un sapore in più ho unito salsiccia e pinoli. Che dire di più … meglio assaporare questo piatto di Orecchiette di grano arso con cime di rapa e salsiccia.
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orecchiette di grano arso
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti delle Orecchiette di grano arso con cime di rapa e salsiccia

Impasto

  • 250 gsemola rimacinata di grano duro
  • 50 gfarina di grano arso
  • 150 mlacqua (tiepida)

Condimento

  • 500 gcime di rapa
  • 200 gsalsiccia
  • 1scalogno
  • 1 cucchiaiopinoli
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 50 gpecorino romano (grattugiato)
  • 2 gsale fino
  • 1 pizzicopepe

Per la preparazione delle Orecchiette occorre

  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Coltello
  • Pentola a pressione
  • Tegame

Preparazione delle Orecchiette di grano arso con cime di rapa e salsiccia

Impasto

  1. orecchiette di grano arso

    Versare le farine in una ciotola. Unire poca alla volta l’acqua tiepida e con una forchetta iniziare a mescolare. Versare tutto l’impasto sulla spianatoia e continuare ad impastare con le mani. Regolatevi con l’acqua e vedete voi se aggiungerne o metterne meno, l’impasto dovrà presentarsi liscio e non appiccicoso.

  2. orecchiette di grano arso

    Formate una palla e lasciatela riposare 10 minuti coperta con uno strofinaccio. Prelevare un pezzo di pasta, formare un cordoncino.

  3. orecchiette di grano arso

    Con un coltello a punta arrotondata tagliarne un pezzetto, strisciarlo con la punta del coltello e rovesciarlo sul pollice. Le nostre orecchiette di grano arso sono pronte. Posarle distanziate su un vassoio infarinato e coperte da un canovaccio.

Condimento

  1. orecchiette di grano arso

    Lavare le cime di rapa e prendere le foglie più tenere tirando con pollice e indice strappando solo la foglia e le cime. Se usate la pentola a pressione riempitela di acqua fino quasi a metà e mettete la verdura. Una volta cotta (circa 10 minuti dall’inizio del sibilo) raccoglierla e scolarla. Non buttate l’acqua di cottura, vi servirà per cuocere le orecchiette. Posare le cime di rapa sul tagliere e tritarle un poco.

  2. orecchiette di grano arso

    Metterla in un tegame dove avremo fatto rosolare con l’olio lo scalogno tagliato a velo, la salsiccia e i pinoli. Nel frattempo buttare le orecchiette nell’acqua bollente dove abbiamo cotto la verdura, salare e cuocere circa 10-15 minuti.

  3. orecchiette di grano arso

    Scolarle e unirle al condimento bagnando tutto con qualche mestolo di acqua di cottura. Aggiungere il pecorino grattugiato, il sale, il pepe, mescolare e servire le Orecchiette di grano arso con cime di rapa e salsiccia.

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