Fettuccine pancetta asparagi e ricotta

Le Fettuccine pancetta asparagi e ricotta freschissima di pecora, sono una ricetta che si prepara durante il periodo primaverile. Un piatto fresco, abbastanza leggero anche se è presente la pancetta ma io intendo leggero nel gusto. Potrete impastare voi stessi o come me, usare una confezione di Fettuccine di Campofilone, un piccolo borgo medioevale nell’entroterra marchigiana dove producono questa buonissima pasta all’uovo di marchio IGP.

Altre ricette

fettuccine pancetta asparagi e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Fettuccine pancetta asparagi e ricotta

125 g fettuccine all’uovo (di Campofilone)
1 mazzetto asparagi
1 scalogno
20 ml olio extravergine d’oliva
50 g pancetta affumicata
50 g ricotta di pecora
10 g pecorino romano (grattugiato)
2 g sale fino

509,89 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 509,89 (Kcal)
  • Carboidrati 53,72 (g) di cui Zuccheri 6,07 (g)
  • Proteine 23,49 (g)
  • Grassi 24,27 (g) di cui saturi 7,28 (g)di cui insaturi 6,35 (g)
  • Fibre 5,40 (g)
  • Sodio 1.115,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 348 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Fettuccine pancetta asparagi e ricotta

Lavare gli asparagi sotto l’acqua corrente, asciugarli e tagliare il gambo dove inizia ad essere più duro. Con un pela verdure spellare da sotto la punta in giù, volendo potete tenere gli scari e cuocerli con l’acqua per la pasta filtrando prima di buttare la pasta. Tagliare a listarelle la pancetta, affettare finemente lo scalogno e versare l’olio nella padella lasciandoli soffriggere a fuoco basso. Unire gli asparagi tagliati a pezzetti lasciando le punte intere in una ciotola. Mescolare, salare e lasciare stufare con coperchio e a fuoco basso per 15 minuti dopo di che aggiungere le punte e continuare per altri 15 minuti. Nel caso servisse, bagnare con un mestolo di acqua bollente. Una volta pronto passarne metà con il frullatore ad immersione.

fettuccine pancetta asparagi e ricotta

Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola d’acqua e quando bolle, salare e buttare le fettuccine. Appena le fettuccine salgono a galla all’incirca 2 minuti, scolarle e versarle nel tegame con il condimento, aggiungere la ricotta e un mestolo di acqua di cottura della pasta. Farle saltare nella padella per insaporire il tutto, mescolare bene e servire aggiungendo il pecorino.

fettuccine pancetta asparagi e ricotta

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