Cannelloni di verdura e besciamella

I Cannelloni di verdura e besciamella sono una ricetta di pasta dalla forma cilindrica molto semplice che prevede una farcitura, una semplice besciamella e via in forno fino a formare una bella crosticina. Il bello di questa ricetta è che si può preparare in anticipo e cuocere con comodità anche il giorno dopo.

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cannelloni di verdura e besciamella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Cannelloni di verdura e besciamella – Impasto

200 g farina 00
2 uova (medie)
4 g sale fino
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Cannelloni di verdura e besciamella – Ripieno

350 g borragine
400 g scarola (indivia)
200 g bietole
100 g cicoria
100 g spinaci
1 uovo (medio)
250 g ricotta
120 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato )
1 spicchio aglio
Qualche rametto maggiorana
1 pizzico noce moscata (in polvere)
3 g sale fino

Cannelloni di verdura e besciamella – Salsa besciamella

1 l latte intero
80 g farina
80 g burro
8 g sale fino
1 pizzico noce moscata (in polvere)

851,52 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 851,52 (Kcal)
  • Carboidrati 69,03 (g) di cui Zuccheri 14,42 (g)
  • Proteine 39,66 (g)
  • Grassi 48,31 (g) di cui saturi 28,66 (g)di cui insaturi 16,68 (g)
  • Fibre 5,67 (g)
  • Sodio 1.844,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 508 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

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Passaggi

Cannelloni di verdura e besciamella – Impasto

Versare sulla spianatoia la farina setacciata, al centro versare le uova, aggiungere l’olio e il sale. Con una forchetta iniziare a mescolare raccogliendo la farina ai lati. Finire impastando con le mani e formando un panetto. Coprire con un canovaccio e lasciare riposare 30 minuti

cannelloni di verdura e besciamella

Cannelloni di verdura e besciamella – Ripieno

Lavare bene le verdure scartando le foglie brutte e appassite. Nelle borragini tirare via i fili duri sul dietro delle foglie e nella cicoria eliminare il gambo più duro. Cuocerle con la pentola a pressione calcolando 5 minuti dal sibilo oppure in un tegame coperto dove cuoceranno con la loro acqua. Lasciarle raffreddare, strizzarle molto bene e tritarle finemente con il mixer o mezzaluna. Mettere in una ciotola le verdure, il parmigiano, la ricotta, la maggiorana tritata, l’uovo, il sale e la noce moscata. Amalgamare bene tutto il composto e lasciarlo riposare.

cannelloni di verdura e besciamella

Cannelloni di verdura e besciamella – Salsa besciamella

Versare il latte in un tegame e portare quasi ad ebollizione. Nel frattempo, in un pentolino far sciogliere il burro a fuoco basso e appena si scioglie e schiuma (l’acqua che contiene così evapora), togliere dal fuoco e versare la farina tutta insieme girando velocemente con la frusta evitando di formare grumi. Rimettere sul fuoco e continuare a cuocere per far diventare la Roux dorata. Versare la Roux nel latte bollente mescolando sempre con la frusta fino a che la salsa sarà addensata e inizierà a bollire. Lasciare sul fuoco per 5 minuti sempre mescolando. Salare e aggiungere la noce moscata.

cannelloni di verdura e besciamella

Cannelloni di verdura e besciamella – Assemblaggio

Dividere la sfoglia in due panetti e tirare in sfoglia sottile con la macchina per pasta, circa 1,5-2 mm. Ricavare dei rettangoli di 10 x 15 che andranno scottati per 2 minuti in acqua bollente salata, scolati, tenuti in acqua fredda e appoggiati poi su un canovaccio pulito. Con un cucchiaio o una sac a poche posare un rotolino di ripieno sul lato più corto di ogni rettangolo.

cannelloni di verdura e besciamella

Arrotolare ogni rettangolo su se stesso. Versare qualche mestolo di besciamella sul fondo della teglia e disporre i cannelloni con la chiusura verso il basso. Ricoprire con la besciamella rimasta, qualche fiocchetto di burro, il parmigiano rimasto e infornare in forno caldo a 200 gradi ventilato o statico a 220 e cuocere a mezza altezza per 35-40 minuti fino a che la superficie avrà preso un bel colore e una bella crosticina.

cannelloni di verdura e besciamella

Conservazione

Potete conservare i Cannelloni in frigorifero per 3-4 giorni in un contenitore ermetico. Potete congelarli crudi, basterà farli scongelare in frigo e cuocerli al forno, oppure cotti facendoli poi scongelare sempre in frigo e riscaldati per 5 minuti in forno.

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