Le Lasagne con carciofi al forno sono un alternativa alla classiche lasagne condite con ragù. Profumato, delicato e cremoso, questo piatto prevede strati di besciamella con i carciofi, cacio-ricotta e prosciutto cotto. Più che un primo piatto, in casa mia è piatto unico, si fa il bis e non si mangia altro. Se decidete di farlo, un po’ di pazienza e attenzione alla pulizia dei carciofi.
Ricetta del 05/02/2017
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaVaporeFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Lasagne con carciofi al forno
Lasagne con carciofi al forno – Salsa besciamella
Lasagne con carciofi al forno – Sfoglia
Strumenti
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Per preparare le Lasagne con carciofi al forno serve
Passaggi
Lasagne con carciofi al forno – Sfoglia
Preparare la sfoglia versando sulla spianatoia farina, uova, olio e sale. Impastare a lungo e una volta formato l’impasto lasciare riposare coperto per 1 ora.
Lasagne con carciofi al forno – Salsa besciamella
In una pentola scaldare il latte, in un altro pentolino sciogliere il burro e fuori dal fuoco versare in un colpo la farina. Mescolare, versarlo nel latte bollente tenendo il fuoco basso e mescolando fino a che la besciamella sarà densa. Salare e profumare con la noce moscata grattugiata.
Lasagne con carciofi al forno – Preparazione dei carciofi
Pulire i carciofi tenendo 6 cm. di gambo, scartando le foglie dure, levando il fieno e le spine, tagliandoli in 4 parti e lasciandoli a bagno nell’acqua con il succo di un limone per evitare l’ossidazione.
Sciacquarli e metterli nella pentola a pressione con il cestello e cuocere a vapore per 10 minuti dall’inizio del fischio. Passarli nel mixer (i gambi no) e tritarli un poco. In un tegame fare rosolare con un po’ di olio lo scalogno, l’aglio e il prezzemolo tritati. Unire il composto di carciofi, i gambi a pezzetti, salare e lasciare insaporire per 5 minuti. Aggiungere i carciofi così insaporiti alla salsa besciamella. Preparare il forno in modalità statica a 220 gradi.
Lasagne con carciofi al forno – Teglia e cottura
Tirare la sfoglia sottile e preparare 12 rettangoli. Mettere sul fuoco una pentola d’acqua, appena bolle buttare 2 rettangoli alla volta e dopo 3 minuti scolarli e lasciarli in un tegame d’acqua fredda. Preparare il tegame nel quale andranno cotte le lasagne e iniziare gli strati mettendo besciamella con carciofi, pasta, parmigiano e cacio-ricotta, pezzetti di prosciutto e continuare così fino alla fine con besciamella, formaggi e qualche fiocco di burro. Infornare a 220 gradi e cuocere le lasagne con carciofi al forno per 40-45 minuti. Lasciate riposare le lasagne 10 minuti, servire e buon appetito.
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