Lasagne buonissime con trevigiana e gorgonzola

Domenica mattina e mi trovo davanti al frigo con lo sportello aperto, cosa cucino? Controllo sui ripiani e decido cosa preparare con gli ingredienti che trovo. Ho a disposizione un cespo di trevigiana, della salsiccia e del gorgonzola. Preparo anche una salsa besciamella che ci sta sempre bene e il gioco è fatto! Con quello che avevo sono riuscita a cucinare delle Lasagne buonissime con trevigiana e gorgonzola, prova anche tu . . .

Ricetta del 19/10/2017 aggiornata

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lasagne buonissime con trevigiana e gorgonzola
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Lasagne buonissime con trevigiana e gorgonzola – Sfoglia

150 g farina 00
50 g semola rimacinata di grano duro
2 uova (grandi)
2 g sale fino
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Lasagne buonissime con trevigiana e gorgonzola – Condimento

1 cespo radicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
100 g salsiccia
300 g gorgonzola
50 g parmigiano grattugiato
1 scalogno
20 ml olio extravergine d’oliva

Lasagne buonissime con trevigiana e gorgonzola – Salsa besciamella

600 ml latte
50 g burro
50 g farina
2 g sale fino
1 pizzico noce moscata

Passaggi

Lasagne buonissime con trevigiana e gorgonzola-Sfoglia

Preparare la sfoglia impastando tutti gli ingredienti. Formare un panetto e lasciarlo riposare per 1 ora coperto da un canovaccio.

lasagne buonissime con trevigiana e gorgonzola

Lasagne buonissime con trevigiana e gorgonzola – Condimento

Lavare la trevigiana e tagliarla a striscioline. In una padella con poco olio fare rosolare lo scalogno tagliato a velo.

lasagne buonissime con trevigiana e gorgonzola

Unire la salsiccia spellata e sbriciolata .Lasciare rosolare e aggiungere la trevigiana. Mescolare e farla stufare a fuoco basso.

lasagne buonissime con trevigiana e gorgonzola

Salsa Besciamella

Portare il latte a bollore. In un pentolino fare sciogliere il burro, buttare la farina tutta in una volta e mescolare. Versare la roux nel latte bollente e mescolare con la frusta per 5 minuti fino a che si sarà addensata. Salare e aggiungere un pizzico di noce moscata.

lasagne buonissime con trevigiana e gorgonzola

Tirare la foglia e precottura

Prendere l’impasto e preparare le lasagne della misura che preferite. Portare a bollore l’acqua (salata e con un goccio d’olio) per scottare le lasagne. Metterne quattro alla volta e farle bollire per due minuti. Scolarle e metterle in una ciotola con acqua fredda. Ripetere con le altre lasagne. Portare il forno ventilato a 220 gradi.

lasagne buonissime con trevigiana e gorgonzola

Preparazione in teglia e Cottura

Versare nella teglia qualche cucchiaio di besciamella. Stendere le lasagne (nel mio tegame ne metto quattro alla volta), unire un poco di condimento, dei pezzetti di gorgonzola, il parmigiano e la besciamella. Continuare gli strati finendo con gorgonzola e parmigiano. Infornare e cuocere per 40 minuti. Sfornare e lasciare riposare le lasagne buonissime con trevigiana e gorgonzola.

lasagne buonissime con trevigiana e gorgonzola

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