Carne alla pizzaiola due in uno

La Carne alla pizzaiola due in uno è un secondo piatto classico molto facile da preparare ed è molto apprezzato da coloro che amano fare la “scarpetta”. Vi domanderete, perché due in uno? Perchè con un’unica ricetta ci ritroviamo anche il sugo per condire un piatto di pasta. Si dice che le origini della pizzaiola risalgano alla cucina napoletana. Per la scelta della carne, io ho preferito la sotto paletta, un taglio per le lunghe cotture.
Ricetta del 03/02/2017 aggiornata 

Altre ricette

carne alla pizzaiola due in uno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Carne alla pizzaiola due in uno

6 fette carne bovina (sottopaletta)
400 g passata di pomodoro
100 ml acqua (bollente)
10 g acciughe sotto sale (dissalate)
1 cucchiaino origano secco
15 g capperi sotto sale (dissalati)
4 rametti prezzemolo
1 spicchio aglio
10 foglie basilico
20 g olive taggiasche
50 ml vino bianco secco
30 ml olio extravergine d’oliva

542,58 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 542,58 (Kcal)
  • Carboidrati 10,86 (g) di cui Zuccheri 0,09 (g)
  • Proteine 42,06 (g)
  • Grassi 35,83 (g) di cui saturi 11,75 (g)di cui insaturi 13,18 (g)
  • Fibre 2,47 (g)
  • Sodio 283,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 178 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Carne alla pizzaiola due in uno

Versare qualche cucchiaio d’olio in un capiente tegame che possa contenere tutte le fettine. Fare rosolare un trito di prezzemolo, capperi, acciughe dissalate, aglio e olive. Con una forbice praticare dei taglietti intorno alle fettine, facendo così non si arricceranno. Adagiare le fette di carne e far prendere colore da ambo le parti.

carne alla pizzaiola due in uno

Sfumare con una tazzina di vino bianco oppure cognac (avevo finito il vino bianco). Fare scaldare la salsa di pomodoro mescolata all’origano e versarla bollente sulla carne. Mescolare e lasciare cuocere a fuoco basso per 40 minuti fino a che il sugo si sarà un poco ristretto. Io non ho aggiunto sale dato già da capperi e acciughe ma voi assaggiate e decidete. Una volta cotto, servite il piatto cosparso di basilico spezzettato.

carne alla pizzaiola due in uno

Note

Questa ricetta si può preparare anche con carni bianche come fettine di tacchino o pollo che di solito restano asciutte. Cucinate in questo modo risulteranno morbide e gustose e soprattutto adatte anche ai bambini.

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