Rotolo mimosa con crema e amarene

Il Rotolo mimosa con crema e amarene è un dolce carino da preparare nelle occasioni come la festa della donna o della mamma ma anche per feste primaverili. L’esecuzione è molto facile, basta preparare una pasta biscotto, una crema che, in questa ricetta è fatta con cioccolato al latte e mascarpone, frutta sciroppata e il dolce è fatto.

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rotolo mimosa con crema e amarene
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaMicroondeForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàFesta della donnaFesta della mamma

Ingredienti

Rotolo mimosa con crema e amarene – Pasta biscotto

4 uova (grandi)
60 g zucchero
60 g farina 00
40 ml olio di semi di girasole
50 ml acqua
1 fiala aroma di vaniglia
1 cucchiaio zucchero (da cospargere quando si sforna)

Rotolo mimosa con crema e amarene – Farcitura

200 g cioccolato al latte
250 g mascarpone
50 ml sciroppo di amarene

Rotolo mimosa con crema e amarene – Decorazione

10 g zucchero a velo
4 amarene sciroppate

601,42 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 601,42 (Kcal)
  • Carboidrati 56,02 (g) di cui Zuccheri 41,93 (g)
  • Proteine 10,63 (g)
  • Grassi 39,42 (g) di cui saturi 19,90 (g)di cui insaturi 12,35 (g)
  • Fibre 1,52 (g)
  • Sodio 124,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Rotolo mimosa con crema e amarene – Pasta biscotto

Accendere il forno in modalità statica a 175 gradi. Dividere in 2 ciotole i tuorli dagli albumi. Nella ciotola con i tuorli unire lo zucchero e con le fruste montare a crema. Aggiungere l’olio e sempre usando le fruste versare anche l’acqua. Con il setaccio aggiungere poca alla volta la farina e incorporarla all’impasto. Montare a neve ferma gli albumi e unirli delicatamente all’impasto usando una spatola.

rotolo mimosa con crema e amarene

Versare il composto nella leccarda del forno coperta con carta forno, livellare bene e infornare a mezza altezza. Cuocere per 13 minuti dopo di che sfornare, cospargerla con un poco di zucchero e capovolgerla su un altro foglio di carta forno. Tagliare a 1 cm i bordi e 10 cm dalla parte più lunga, serviranno tagliati a dadini.

rotolo mimosa con crema e amarene

Rotolo mimosa con crema e amarene – Farcia e assemblaggio

Mettere il cioccolato spezzettato in una ciotola e farlo sciogliere al microonde oppure a bagnomaria. Aggiungere il mascarpone e mescolare fino a formare la crema. Con lo sciroppo delle amarene bagnare la base, stendere metà della crema e posare le amarene spezzettate (controllare che non ci siano noccioli).

rotolo mimosa con crema e amarene

Aiutandovi con la carta forno formare il rotolo e spalmarvi tutto intorno la crema rimasta. Ricoprire con i cubetti di pasta biscotto e spolverizzare con lo zucchero a velo. Decorare a piacere con qualche amarena.

rotolo mimosa con crema e amarene

FAQ (Domande e Risposte)

Cosa si può usare al posto delle amarene?

Si possono mettere le pesche sciroppate tagliate a pezzetti e usare lo sciroppo come bagna.

Non si usa il lievito per dolci?

Essendo come un Pan di Spagna non serve, in questa ricetta non c’è ma se vuoi puoi usarlo. Io in certi rotoli l’ho messo.

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