Tagliatelle al ragù alla bolognese

Mi verrebbe da cantare . . . sono le tagliatelle di nonna Pina . . . ! Avendo origini emiliane questa ricetta non poteva mancare sulla mia tavola, un piatto tradizionale condito con un ragù alla bolognese preparato con carne di manzo, di maiale e pancetta. Pasta all’uovo e ragù, un connubio perfetto! Preparate gli ingredienti e venite in cucina con me, cuciniamo le Tagliatelle al ragù alla bolognese.

Altre ricette

tagliatelle al ragù alla bolognese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornelloCottura lenta
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneEmilia-Romagna

Ingredienti

Tagliatelle al ragù alla bolognese – Sfoglia

300 g farina 00
3 uova (medie)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
2 g sale fino

Tagliatelle al ragù alla bolognese – Ragù

200 g carne bovina (tritata)
200 g carne di suino (tritata)
50 g pancetta dolce
1 carota
1 costa sedano
1 scalogno
1 rametto rosmarino
800 g pomodori pelati
150 ml latte
30 ml olio extravergine d’oliva
5 g sale

Passaggi

Tagliatelle al ragù alla bolognese – Ragù

Tritare la pancetta e i sapori e farli soffriggere per 5 minuti in un tegame con l’olio. Aggiungere le carni tritate, mescolare e fare cuocere a fiamma media per 10 minuti. Bagnare con un bicchiere di latte caldo e lasciare cuocere fino a che non si sarà asciugato. A questo punto versare i pomodori pelati, passati al passatutto e riscaldati, salare, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per 90 minuti.

tagliatelle al ragù alla bolognese

Tagliatelle al ragù alla bolognese – Sfoglia

Preparare la sfoglia per le tagliatelle impastando sulla spianatoia farina e uova. Formare un panetto e lasciare riposare per 30 minuti coperto con un canovaccio. Tirare con la macchina da pasta le sfoglie e lasciarle asciugare 10 minuti.

tagliatelle al ragù alla bolognese

Una volta che la pasta si sarà un poco asciugata passarla nel rullo per tagliatelle e posarla su di un canovaccio. Mettere sul fuoco l’acqua e appena bolle, salare e buttare le tagliatelle. Mescolare in modo che non si attacchino e appena salgono a galla, scolare. Condire con il ragù, cospargere di parmigiano reggiano grattugiato e servire.

tagliatelle al ragù alla bolognese

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