Focaccia integrale con datterini

La Focaccia integrale con datterini è una delle tante focacce gustose che mi piace preparare. Con un impasto fatto con metà farina 0 e metà integrale e un condimento a base di pomodorini datterini profumati con origano e olio extravergine si ottiene un risultato gustosissimo. Si può gustare a quadretti come accompagnamento ad un aperitivo oppure per una piacevole merenda salata.

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focaccia integrale con datterini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Focaccia integrale con datterini – Impasto

150 g farina 0
150 g farina integrale (W 200/250)
190 ml acqua
3 g lievito di birra fresco
20 ml olio extravergine d’oliva
5 g sale fino
5 g zucchero

Focaccia integrale con datterini – Condimento

220 g pomodorini datterini
2 g origano secco
25 ml olio extravergine d’oliva (per salamoia)
25 ml acqua (per salamoia)
2 g sale grosso

384,15 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 384,15 (Kcal)
  • Carboidrati 62,28 (g) di cui Zuccheri 5,09 (g)
  • Proteine 10,03 (g)
  • Grassi 11,67 (g) di cui saturi 1,60 (g)di cui insaturi 0,34 (g)
  • Fibre 6,27 (g)
  • Sodio 712,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 165 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Focaccia integrale con datterini

Versare le farine nella ciotola e aggiungere poca alla volta l’acqua con dentro il lievito sciolto, con un cucchiaio dare una prima mescolata per fare assorbire il liquido. Unire l’olio con il sale, lo zucchero e continuare a inglobare gli ingredienti.

focaccia integrale con datterini

Versare l’impasto sulla spianatoia e con le mani unte impastare ancora per qualche minuto, fare due giri di pieghe, coprire con la ciotola e lasciare così per 20 minuti. Ripetere questa operazione tre volte dopo di che posare l’impasto nella teglia oliata e coprire con pellicola. Lasciare lievitare in ambiente privo di correnti (dentro il forno spento) per 6 ore.

focaccia integrale con datterini

Accendere il forno in modalità ventilata a 175 gradi. Tagliare a metà i pomodorini datterini e condirli con l’origano. Preparare la salamoia con olio e acqua e versarla sull’impasto. Sistemare i pomodorini ben affondati nella focaccia e far cadere qualche granello di sale grosso. Infornare a mezza altezza e cuocere per 20 minuti. Sfornare e gustare tiepida.

focaccia integrale con datterini

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