Vellutata di zucca e porro

La Vellutata di zucca e porro è una ricetta molto semplice e buonissima. Questo piatto è adatto alle cene autunnali, cremoso e gustoso con l’aggiunta di panna, profumato dal rosmarino e dalla noce moscata e volendo arricchito da crostini. Per la preparazione della vellutata l’ideale sarebbe la zucca butternut, a forma di pera e con una buccia liscia e tenera ma non sempre si trova perciò si può usare anche la zucca mantovana che però presenta una buccia irregolare e difficile da tagliare.

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vellutata di zucca e porro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Vellutata di zucca e porro

500 g zucca mantovana (peso pulito)
100 g porro
30 ml olio extravergine d’oliva
500 ml brodo vegetale
2 cucchiai panna da cucina
1 rametto rosmarino
1 pizzico noce moscata (in polvere)

291,80 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 291,80 (Kcal)
  • Carboidrati 31,64 (g) di cui Zuccheri 9,59 (g)
  • Proteine 4,25 (g)
  • Grassi 18,95 (g) di cui saturi 2,16 (g)di cui insaturi 0,27 (g)
  • Fibre 4,65 (g)
  • Sodio 768,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 275 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Vellutata di zucca e porro

Affettare a rondelle il porro e tagliare la zucca a cubetti eliminando filamenti, semi e buccia. Metterli in un tegame con l’olio e lasciarli rosolare a fuoco medio facendo attenzione a non bruciarli. Versare il brodo caldo e salato fino a ricoprire la zucca, aggiungere un rametto di rosmarino (meglio se legato per non disperdere gli aghi) e lasciare cuocere con coperchio a fuoco basso per 25 minuti.

vellutata di zucca e porro

Trascorso il tempo vedrete che resterà poco liquido, Eliminare il rosmarino e ridurre in purea con il frullatore ad immersione. Aggiungere la panna, un pizzico di noce moscata, controllare la sapidità e amalgamare. Servire la Vellutata con crostini tostati o semplicemente guarnendo con qualche ago di rosmarino.

vellutata di zucca e porro

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