La Chitarra con funghi e ricotta alla pecorara è un piatto tipico abruzzese. Da parecchi anni trascorro le mie vacanze in Abruzzo e non mancano mai le gite sulla Maiella. In queste zone è un classico trovare piatti tipici a base di ricotta, agnello, funghi e l’immancabile pasta fatta con la chitarra, un tipico strumento di legno a due facce con fili metallici per tagliare spaghetti quadrati e fettuccine. In questa ricetta ho cercato esaltare il sapore usando la ricotta di pecora cotta al forno. Altra ricetta abruzzese sono gli Spaghetti alla chitarra con ragù di carni miste
Ricetta del 30/07/2017 Aggiornata
Altre ricette abruzzesi
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneAbruzzo
Ingredienti
Chitarra con funghi e ricotta alla pecorara – Impasto
Chitarra con funghi e ricotta alla pecorara – Condimento
- Energia 501,48 (Kcal)
- Carboidrati 54,05 (g) di cui Zuccheri 3,69 (g)
- Proteine 17,44 (g)
- Grassi 25,39 (g) di cui saturi 4,38 (g)di cui insaturi 2,05 (g)
- Fibre 3,09 (g)
- Sodio 809,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 245 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Per la preparazione della ricetta occorre
Passaggi
Chitarra con funghi e ricotta alla pecorara – Impasto
Versare in una ciotola le farine, unire olio, sale e acqua tiepida. Iniziare ad amalgamare dopo di che versare l’impasto sulla spianatoia e impastare fino ad ottenere un panetto non troppo morbido. Lasciare riposare coperto per 30 minuti.
Trascorso il riposo prendere il panetto e tirare la sfoglia con la macchina da pasta non troppo sottile, io arrivo alla 5 tacca perchè una volta tagliata deve essere uno spaghetto quadrato. Cospargere la sfoglia con la semola e con l’attrezzo apposito “la chitarra” tagliare la pasta. Basterà stendere la sfoglia sulle corde e passare più volte il mattarello. La pasta staccandosi andrà a cadere sotto e sarà pronta. Lasciarla asciugare su un tagliere e cospargerla con la semola.
Chitarra con funghi e ricotta alla pecorara – Condimento
Prendere i pomodori secchi e tamponarli con carta assorbente per eliminare l’olio, tagliarli a striscioline e farli asciugare in un padellino. In una padella fare rosolare nell’olio lo scalogno tritato aggiungere i funghi strizzati e passati con la mezzaluna. Unire anche la salsiccia spellata e sbriciolata e appena tutto prende colore versare 100 ml. di acqua dei funghi filtrata con un passino fine. Lasciare cuocere sul fuoco basso con il coperchio per 15-20 minuti. Il condimento non dovrà asciugarsi troppo. Non aggiungere sale.
Mettere sul fuoco una pentola d’acqua e appena bolle, salare e buttare la pasta. Pochi minuti di cottura e scolare. Versare nel condimento, aggiungere un mestolo di acqua della cottura della pasta, amalgamare, unire la ricotta grattugiata ma a pezzetti e per finire i pomodori secchi. Servire la Chitarra con funghi e ricotta alla pecorara e buon appetito.
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