Pasta con broccolo romanesco e guanciale

La Pasta con broccolo romanesco e guanciale è un primo molto semplice, veloce e gustoso da cucinare nel periodo invernale. Il broccolo romanesco è un cavolo dal colore verde chiaro con bellissime infiorescenze che formano tante rosette ed è molto versatile in cucina.

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pasta con broccolo romanesco e guanciale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Pasta con broccolo romanesco e guanciale

240 g pasta (quella che preferite)
1 broccolo romanesco
100 g guanciale
50 g pecorino romano
20 g sale grosso (nell’acqua di cottura)

458,10 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 458,10 (Kcal)
  • Carboidrati 34,50 (g) di cui Zuccheri 3,00 (g)
  • Proteine 14,54 (g)
  • Grassi 29,85 (g) di cui saturi 11,60 (g)di cui insaturi 14,10 (g)
  • Fibre 5,34 (g)
  • Sodio 3.727,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 332 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Pasta con broccolo romanesco e guanciale

Portare a bollore una pentola con acqua. Staccare le cimette del broccolo, pulire il gambo e tagliarlo a pezzetti. Lavare bene, e appena l’acqua bolle, salare e buttare il broccolo con cimette e gambo. Da quando riprende il bollore calcolare 6 minuti. Scolare e nella stessa acqua buttare la pasta. Mentre cuoce fare rosolare in una padella il guanciale tagliato a striscioline.

pasta con broccolo romanesco e guanciale

Quando il guanciale prende colore e diventa trasparente unire le cimette, mescolare per farle insaporire e tenerle a fuoco basso fino a che la pasta sarà cotta aggiungendo 1 mestolo d’acqua della pasta. Una volta che la pasta sarà cotta, scolarla, aggiungerla al condimento e mescolare. In una ciotolina stemperare il pecorino con un mestolo di acqua della pasta e formare una crema da versare sulla pasta. Amalgamare e prima di servire controllare la sapidità. Io non ho aggiunto sale a parte quello per la cottura di broccolo e pasta.

pasta con broccolo romanesco e guanciale

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