Insalata di carciofi crudi

Insalata di carciofi crudi in citronette, un’emulsione di olio, succo di limone e sale. Per rendere più gustosa questa ricetta ho aggiunto scaglie di parmigiano e noci che hanno completato questo contorno semplice e molto fresco. Se vi piacciono i carciofi trovate altre ricette in Ricette con carciofi.

Altre ricette

insalata di carciofi crudi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Autunno

Ingredienti

Insalata di carciofi crudi

2 carciofi
4 noci
20 g Parmigiano Reggiano DOP (in scaglie)

Citronette per l’Insalata di carciofi crudi

30 ml olio extravergine d’oliva
10 ml succo di limone
2 g sale fino

259,08 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 259,08 (Kcal)
  • Carboidrati 9,89 (g) di cui Zuccheri 1,23 (g)
  • Proteine 6,51 (g)
  • Grassi 22,91 (g) di cui saturi 4,00 (g)di cui insaturi 1,13 (g)
  • Fibre 4,75 (g)
  • Sodio 492,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 118 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Insalata di carciofi crudi

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure poi, con il pelapatate pulire il gambo tenendone 8 cm. e tagliare le punte. Dividere a metà e con un coltellino eliminare il fieno. Mano mano immergere i carciofi in una ciotola di acqua e succo di limone in modo che non anneriscano e lasciarli così per 15 minuti. I gambi non serviranno per questa ricetta perciò asciugateli, metteteli in un sacchetto e poi nel congelatore per usarli in altri modi.

insalata di carciofi crudi

Preparare la citronette emulsionando il succo di limone con olio e sale. Scolare e asciugare bene i carciofi, tagliarli a fettine molto fini, posarli in un piatto e condirli con l’emulsione. Aggiungere le scagliette di parmigiano e i gherigli di noci tritate grossolanamente. Mescolare bene e servire.

insalata di carciofi crudi

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