I Bucatini alla Gricia ricetta originale sono un piatto molto antico nato ancora prima della Amatriciana. Amatrice, nota purtroppo per il terremoto è la patria di questa ricetta. Questo piatto veniva consumato dai pastori laziali che pascolando, portavano con se il guanciale, il pecorino, il pepe nero e la pasta secca. In seguito nella ricetta è stato aggiunto il pomodoro. La preparazione è molto veloce e semplice. Da usare assolutamente il guanciale e non la pancetta che si seccherebbe e ne cambierebbe il sapore. Stessa cosa per il pecorino che dovrebbe essere di Amatrice, molto più delicato di quello romano.
Ricetta del 20/05/2017 aggiornata
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneLazio
Ingredienti
Bucatini alla Gricia ricetta originale
- Energia 768,45 (Kcal)
- Carboidrati 24,54 (g) di cui Zuccheri 0,45 (g)
- Proteine 17,97 (g)
- Grassi 65,80 (g) di cui saturi 26,23 (g)di cui insaturi 31,11 (g)
- Fibre 1,44 (g)
- Sodio 2.364,35 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 275 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Per la preparazione dei Bucatini alla Gricia serve
Passaggi
Preparazione dei Bucatini alla Gricia
Tagliare il guanciale a striscioline e lasciarlo rosolare bene in una padella. Appena prende colore scolarlo e tenerlo al caldo in una ciotola. Portare ad ebollizione una pentola d’acqua, salare e cuocere al dente i bucatini.
Nel frattempo preparare la crema di pecorino versando qualche cucchiaio d’acqua di cottura della pasta sul formaggio e mescolare bene. Appena i bucatini risulteranno al dente, scolarli e versarli nella padella calda dove è rimasto il grasso del guanciale. Mescolare bene e aggiungere il guanciale. Versare la crema di pecorino, il pepe macinato e amalgamare facendo saltare la padella a fuoco spento. Non aggiungere sale. Una volta nei piatti aggiungere se piace ancora pecorino e pepe.
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