Bucatini alla Gricia ricetta originale

I Bucatini alla Gricia ricetta originale sono un piatto molto antico nato ancora prima della Amatriciana. Amatrice, nota purtroppo per il terremoto è la patria di questa ricetta. Questo piatto veniva consumato dai pastori laziali che pascolando, portavano con se il guanciale, il pecorino, il pepe nero e la pasta secca. In seguito nella ricetta è stato aggiunto il pomodoro. La preparazione è molto veloce e semplice. Da usare assolutamente il guanciale e non la pancetta che si seccherebbe e ne cambierebbe il sapore. Stessa cosa per il pecorino che dovrebbe essere di Amatrice, molto più delicato di quello romano.

Ricetta del 20/05/2017 aggiornata

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bucatini alla gricia ricetta originale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneLazio

Ingredienti

Bucatini alla Gricia ricetta originale

160 g bucatini
150 g guanciale
80 g pecorino romano
q.b. pepe nero

768,45 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 768,45 (Kcal)
  • Carboidrati 24,54 (g) di cui Zuccheri 0,45 (g)
  • Proteine 17,97 (g)
  • Grassi 65,80 (g) di cui saturi 26,23 (g)di cui insaturi 31,11 (g)
  • Fibre 1,44 (g)
  • Sodio 2.364,35 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 275 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Preparazione dei Bucatini alla Gricia

Tagliare il guanciale a striscioline e lasciarlo rosolare bene in una padella. Appena prende colore scolarlo e tenerlo al caldo in una ciotola. Portare ad ebollizione una pentola d’acqua, salare e cuocere al dente i bucatini.

bucatini alla gricia ricetta originale

Nel frattempo preparare la crema di pecorino versando qualche cucchiaio d’acqua di cottura della pasta sul formaggio e mescolare bene. Appena i bucatini risulteranno al dente, scolarli e versarli nella padella calda dove è rimasto il grasso del guanciale. Mescolare bene e aggiungere il guanciale. Versare la crema di pecorino, il pepe macinato e amalgamare facendo saltare la padella a fuoco spento. Non aggiungere sale. Una volta nei piatti aggiungere se piace ancora pecorino e pepe.

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