Gnocchi alla romana

Gli Gnocchi alla romana sono un piatto tipico della cucina laziale. Si preparano con un impasto di farina di semola, latte intero, burro, parmigiano, pecorino e profumati con noce moscate e salvia. Vengono poi cotti al forno dopo averli cosparsi di burro e parmigiano. La ricetta degli gnocchi alla romana è facile da preparare ed è buonissima. Se volete prepararli con me seguite la mia ricetta, con le dosi elencate si ottengono circa 16 gnocchi.

Ricetta del 28/11/2016 Aggiornata

Seguite la mia pagina Facebook e lasciate MI PIACE per restare aggiornati

Cliccate i link qui sotto per altre ricette di gnocchi

gnocchi alla romana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneLazio

Ingredienti

Gnocchi alla romana – Impasto

500 ml latte intero
125 g semolino (semola di grano duro per gnocchi)
30 g burro
1 tuorlo
30 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Mezzo cucchiaino noce moscata (scarso)
3 g sale fino

Gnocchi alla romana – condimento

20 g burro
20 g pecorino romano (grattugiato)
Qualche foglia salvia

695,45 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 695,45 (Kcal)
  • Carboidrati 57,54 (g) di cui Zuccheri 12,03 (g)
  • Proteine 24,64 (g)
  • Grassi 40,50 (g) di cui saturi 25,05 (g)di cui insaturi 13,82 (g)
  • Fibre 2,44 (g)
  • Sodio 1.217,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 294 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Gnocchi alla romana – Impasto e Cottura

Versare il latte in un tegame con i 30 g. di burro, la punta di un cucchiaino di noce moscata in polvere, il sale e portare a bollore. Versare il semolino a pioggia e mescolare bene con la frusta evitando che si formino grumi. Una volta amalgamato lasciare cuocere a fuoco basso per qualche minuto. Spegnere e incorporare il tuorlo e sempre con le fruste amalgamare il parmigiano.

gnocchi alla romana

Versare l’impasto su un foglio di carta forno e facendo attenzione a non bruciarsi dare la forma di un salame. Avvolto così nella carta riporlo a raffreddare. Volendo si può rovesciare il composto in una teglia livellandolo e una volta freddo si coppa con uno stampino. Così facendo però avanzano tanti scarti che andrebbero posati sotto agli gnocchi perciò io preferisco fare un rotolo e, freddo, tagliare i dischi spessi 1 cm. Disporre gli gnocchi a scaletta in una pirofila e cospargerli con i 20 g. di burro, con il pecorino e con le foglie di salvia messe qua e la. Cuocere a mezza altezza in forno a 200 gradi per 25 minuti e altri 5 minuti sotto il grill per conferire agli Gnocchi alla romana quel bel colore dorato.

gnocchi alla romana

Seguitemi anche su

Twitter Pinterest Instagram Linkedin Telegram Linktree

Seguite la mia pagina Facebook e lasciate MI PIACE per restare aggiornati

Volete sapere qualcosa di me? Cliccate qui

Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com

pattyeisuoipiatti
Grazie di essere passati a sfogliare il mio blog

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.