Focaccia con le cipolle

La Focaccia con le cipolle è una delle tante focacce che troviamo nella cucina genovese. La base di questo impasto è costituita da farina, lievito, olio, acqua e sale. Questa base dopo qualche ora di lievitazione viene arricchita con cipolle affettate finemente e cotta in forno. Possiamo trovare le focacce arricchite con olive Taggiasche , oppure con rosmarino o patate.

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focaccia con le cipolle
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneLiguria

Ingredienti

Focaccia con le cipolle – Impasto

300 g farina 00
4 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino zucchero
180 ml acqua
15 g olio extravergine d’oliva
5 g sale fino

Focaccia con le cipolle – Farcitura

3 cipolle bianche
50 g olio extravergine d’oliva
5 g sale fino

408,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 408,00 (Kcal)
  • Carboidrati 61,72 (g) di cui Zuccheri 5,29 (g)
  • Proteine 9,49 (g)
  • Grassi 15,81 (g) di cui saturi 2,21 (g)di cui insaturi 0,05 (g)
  • Fibre 3,07 (g)
  • Sodio 976,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 181 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Focaccia con le cipolle

Dopo aver stemperato il lievito con l’acqua a temperatura ambiente e aggiunto lo zucchero, versarla sulla farina e mescolare fino a fare assorbire il liquido. Unire l’olio con il sale e impastare con cura in modo da ottenere una massa morbida ed elastica. Fare un panetto e lasciarlo 15 minuti sul piano coperto dalla ciotola. Trascorso il tempo allargarlo con le dita e piegare i due lembi prima orizzontali e poi in verticale. Ripetere questa operazione 3 volte con riposi di 15 minuti tra una e l’altra.

focaccia con le cipolle

Coprire l’impasto e lasciarlo riposare per 5 ore nel forno spento e con sportello chiuso. Trascorso il tempo prendere l’impasto e allargarlo nella teglia oliata e lasciarlo ancora 1 ora. Affettare finemente le cipolle e tenerle a bagno in acqua fredda per 10 minuti.

focaccia con le cipolle

Accendere il forno in modalità statica a 200 gradi. Scolarle, tamponarle con un canovaccio o carta assorbente. Metterle in una ciotola e condirle con olio e sale. Prendere la focaccia e con le dita segnare i classici buchini dopo di che coprire con tutte le cipolle versando sopra anche l’olio rimasto nella ciotola. Aspettare ancora 1 ora e poi infornare. Cuocere a mezza altezza per 30 minuti fino a che le cipolle inizieranno a dorare. Spegnere e mangiare la focaccia tiepida.

focaccia con le cipolle

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