La Focaccia con le cipolle è una delle tante focacce che troviamo nella cucina genovese. La base di questo impasto è costituita da farina, lievito, olio, acqua e sale. Questa base dopo qualche ora di lievitazione viene arricchita con cipolle affettate finemente e cotta in forno. Possiamo trovare le focacce arricchite con olive Taggiasche , oppure con rosmarino o patate.
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneLiguria
Ingredienti
Focaccia con le cipolle – Impasto
Focaccia con le cipolle – Farcitura
- Energia 408,00 (Kcal)
- Carboidrati 61,72 (g) di cui Zuccheri 5,29 (g)
- Proteine 9,49 (g)
- Grassi 15,81 (g) di cui saturi 2,21 (g)di cui insaturi 0,05 (g)
- Fibre 3,07 (g)
- Sodio 976,14 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 181 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Per preparare la Focaccia con le cipolle serve
Passaggi
Focaccia con le cipolle
Dopo aver stemperato il lievito con l’acqua a temperatura ambiente e aggiunto lo zucchero, versarla sulla farina e mescolare fino a fare assorbire il liquido. Unire l’olio con il sale e impastare con cura in modo da ottenere una massa morbida ed elastica. Fare un panetto e lasciarlo 15 minuti sul piano coperto dalla ciotola. Trascorso il tempo allargarlo con le dita e piegare i due lembi prima orizzontali e poi in verticale. Ripetere questa operazione 3 volte con riposi di 15 minuti tra una e l’altra.
Coprire l’impasto e lasciarlo riposare per 5 ore nel forno spento e con sportello chiuso. Trascorso il tempo prendere l’impasto e allargarlo nella teglia oliata e lasciarlo ancora 1 ora. Affettare finemente le cipolle e tenerle a bagno in acqua fredda per 10 minuti.
Accendere il forno in modalità statica a 200 gradi. Scolarle, tamponarle con un canovaccio o carta assorbente. Metterle in una ciotola e condirle con olio e sale. Prendere la focaccia e con le dita segnare i classici buchini dopo di che coprire con tutte le cipolle versando sopra anche l’olio rimasto nella ciotola. Aspettare ancora 1 ora e poi infornare. Cuocere a mezza altezza per 30 minuti fino a che le cipolle inizieranno a dorare. Spegnere e mangiare la focaccia tiepida.
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