Il Migliaccio napoletano è un piatto semplice della cucina campana a base di semolino, latte, ricotta e uova. Si prepara durante il Carnevale e di solito rappresenta la ricetta del martedì grasso. Ha una consistenza morbida a volte arricchita da uvetta o frutta candita. Per altre ricette del Carnevale leggete la Raccolta dolci di Carnevale.
Seguite la mia pagina Facebook e lasciate MI PIACE per restare aggiornati
Altre ricette cliccando sui link qui sotto
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioniCarnevale
- RegioneCampania
Ingredienti
Migliaccio napoletano
Decorazione del Migliaccio napoletano
- Energia 249,04 (Kcal)
- Carboidrati 36,75 (g) di cui Zuccheri 25,17 (g)
- Proteine 7,48 (g)
- Grassi 8,47 (g) di cui saturi 5,05 (g)di cui insaturi 3,28 (g)
- Fibre 0,62 (g)
- Sodio 42,50 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 108 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Nella ricetta sono presenti link di affiliazione IconA su
Per preparare il Migliaccio napoletano serve
Passaggi
Migliaccio napoletano
Versare nella pentola il latte, l’acqua, il burro r la scorza intera di mezzo limone e mezza arancia. Portare quasi a bollore, eliminare le scorze, togliere dal fuoco e versare a pioggia il semolino. Mescolare bene per evitare grumi quindi rimettere sul fuoco basso per 4-5 minuti sempre mescolando. Otterrete un composto sodo, una specie di polentina. Lasciare raffreddare, nel frattempo accendere il forno a 180 gradi in modalità statica.
In una ciotola versare le uova e lo zucchero e montare a crema usando le fruste elettriche. Aggiungere la scorza grattugiata di limone e arancia rimasta, l’aroma di vaniglia, la ricotta passata al setaccio.
Amalgamare bene sempre usando le fruste. Rivestire lo stampo a cerniera di cm 20 con carta forno ( io la bagno con acqua, strizzo e riesco a farla aderire meglio). Infornare a mezza altezza e cuocere per 55 minuti controllando che non prenda troppo colore. Spegnere e lasciare ancora 10 minuti in forno con lo sportello socchiuso. Sfornare e lasciare raffreddare. Presentare il Migliaccio napoletano cosparso di zucchero a velo.
Conservazione
Il Migliaccio napoletano si conserva coperto per qualche giorno in frigorifero.
Seguitemi anche su
Twitter Pinterest Instagram Linkedin Telegram Linktree
Seguite la mia pagina Facebook e lasciate MI PIACE per restare aggiornati
Volete sapere qualcosa di me? Cliccate qui
Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.