Frìtole di Carnevale

Le Frìtole di Carnevale sono dolci tipici del veneto e delle regioni vicine. Quelle tradizionali vengono preparate con una pastella lievitata preparata con uova, latte, zucchero, vaniglia, uvetta e burro. Vengono poi fritte in olio di semi e cosparse con zucchero e cannella. Altre ricette carnevalesche le trovate nella raccolta di Ricette dolci di carnevale
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frìtole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni30 circa
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaRegionale Italiana
78,13 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 78,13 (Kcal)
  • Carboidrati 9,61 (g) di cui Zuccheri 4,12 (g)
  • Proteine 1,28 (g)
  • Grassi 4,20 (g) di cui saturi 1,05 (g)di cui insaturi 2,93 (g)
  • Fibre 0,36 (g)
  • Sodio 3,11 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti delle Frìtole di Carnevale

  • 200 gfarina 00
  • 10 glievito di birra fresco
  • 25 gzucchero
  • 70 mllatte (tiepido)
  • 20 gburro (fuso)
  • 1uovo (medio)
  • 60 mlacqua (tiepida)
  • 100 guvetta (ammollata in acqua)
  • 3 gscorza di limone (grattugiata)
  • 1baccello di vaniglia
  • 1 lolio di semi di arachide

Per decorare

  • 30 gzucchero
  • Mezzo cucchiainocannella in polvere (facoltativa)

Preparazione delle Frìtole

  1. frìtole

    Fare sciogliere il lievito di birra in un poco di latte tiepido preso dai 70 ml. e con un cucchiaino di zucchero preso anche questo dal totale. Nella ciotola versare la farina, lo zucchero rimasto, il latte tiepido rimasto, la vaniglia e il burro fuso freddo.

  2. frìtole

    Continuare aggiungendo il lievito, l’acqua tiepida, l’uovo sbattuto prima di inserirlo e la scorza del limone grattugiata.

  3. frìtole

    Unire l’uvetta ammollata prima in acqua tiepida, strizzata, tamponata con carta assorbente e infarinata. Mescolare bene e lasciare lievitare la pastella coperta con pellicola per 2 ore. Versare l’olio in un pentolino piccolo e profondo e portarlo a temperatura.

  4. frìtole

    Con l’aiuto di 2 cucchiaini prelevare delle piccole porzioni di pastella e lasciarle cadere nell’olio bollente. Durante la cottura, più o meno 2-3 minuti per ogni pezzo, verranno a galla da sole e si gireranno. Appena saranno colorate raccoglierle e farle rotolare in un piatto con zucchero e cannella. Posarle su un piatto e servire le Frìtole di Carnevale caldissime.

Consiglio

Preparando l’impasto alla mattina per friggere al pomeriggio si può ridurre il lievito di birra a 5 grammi.

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