Le Frìtole di Carnevale sono dolci tipici del veneto e delle regioni vicine. Quelle tradizionali vengono preparate con una pastella lievitata preparata con uova, latte, zucchero, vaniglia, uvetta e burro. Vengono poi fritte in olio di semi e cosparse con zucchero e cannella. Altre ricette carnevalesche le trovate nella raccolta di Ricette dolci di carnevale
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni30 circa
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaRegionale Italiana
- Energia 78,13 (Kcal)
- Carboidrati 9,61 (g) di cui Zuccheri 4,12 (g)
- Proteine 1,28 (g)
- Grassi 4,20 (g) di cui saturi 1,05 (g)di cui insaturi 2,93 (g)
- Fibre 0,36 (g)
- Sodio 3,11 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti delle Frìtole di Carnevale
- 200 gfarina 00
- 10 glievito di birra fresco
- 25 gzucchero
- 70 mllatte (tiepido)
- 20 gburro (fuso)
- 1uovo (medio)
- 60 mlacqua (tiepida)
- 100 guvetta (ammollata in acqua)
- 3 gscorza di limone (grattugiata)
- 1baccello di vaniglia
- 1 lolio di semi di arachide
Per decorare
- 30 gzucchero
- Mezzo cucchiainocannella in polvere (facoltativa)
Per preparare le Frìtole vi occorre
Preparazione delle Frìtole
Fare sciogliere il lievito di birra in un poco di latte tiepido preso dai 70 ml. e con un cucchiaino di zucchero preso anche questo dal totale. Nella ciotola versare la farina, lo zucchero rimasto, il latte tiepido rimasto, la vaniglia e il burro fuso freddo.
Continuare aggiungendo il lievito, l’acqua tiepida, l’uovo sbattuto prima di inserirlo e la scorza del limone grattugiata.
Unire l’uvetta ammollata prima in acqua tiepida, strizzata, tamponata con carta assorbente e infarinata. Mescolare bene e lasciare lievitare la pastella coperta con pellicola per 2 ore. Versare l’olio in un pentolino piccolo e profondo e portarlo a temperatura.
Con l’aiuto di 2 cucchiaini prelevare delle piccole porzioni di pastella e lasciarle cadere nell’olio bollente. Durante la cottura, più o meno 2-3 minuti per ogni pezzo, verranno a galla da sole e si gireranno. Appena saranno colorate raccoglierle e farle rotolare in un piatto con zucchero e cannella. Posarle su un piatto e servire le Frìtole di Carnevale caldissime.
Consiglio
Preparando l’impasto alla mattina per friggere al pomeriggio si può ridurre il lievito di birra a 5 grammi.
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