Carrettiera a modo mio

Che dire di questa ricetta dal nome particolare? La Carrettiera trova le sue origini al sud ed è il piatto che gli antichi carrettieri preparavano durante i loro viaggi. Gli ingredienti che avevano con loro erano di facile conservazione e di solito arrivavano da scambi di merce. Proprio per questo, ognuno la faceva a modo suo…come faccio io. Olive, capperi, aglio e tutto ciò di saporito finisce tritato in padella e in pochi minuti abbiamo un primo gustosissimo. Andiamo ai fornelli con tutti gli ingredienti pronti !
Ricetta del 03/11/2017 aggiornata

Altre ricette

carrettiera a modo mio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Carrettiera a modo mio

170 g spaghetti
15 g capperi sott’olio
30 g olive taggiasche (denocciolate)
1 spicchio aglio
30 g pomodori secchi sott’olio
15 g acciughe sott’olio
15 g mollica
10 g pecorino (grattugiato)
30 ml olio extravergine d’oliva

372,29 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 372,29 (Kcal)
  • Carboidrati 36,67 (g) di cui Zuccheri 1,01 (g)
  • Proteine 10,30 (g)
  • Grassi 21,51 (g) di cui saturi 3,84 (g)di cui insaturi 4,22 (g)
  • Fibre 3,49 (g)
  • Sodio 1.160,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Carrettiera a modo mio

Con la mezzaluna tritare i pomodori secchi, le olive, i capperi, le acciughe e l’aglio. Fare un trito grossolano. Versare 20 ml. di olio nella padella con il trito e soffriggere a fuoco bassissimo senza far bruciare. Preparare in un padellino la mollica tritata e fare tostare con l’olio rimasto.

carrettiera a modo mio

Mettere la pentola con l’acqua sul fuoco e, appena bolle buttare gli spaghetti. Salare poco in quanto gli ingredienti di questa ricetta sono molto saporiti. Appena la pasta è cotta, scolare(non troppo asciutta) e versare nella padella con tutti gli ingredienti tranne la mollica. Farla saltare e spegnere. Unire la mollica tostata, il pecorino, il peperoncino se piace e servire la Carrettiera a modo mio e…buon appetito !

carrettiera a modo mio

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