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Salsa di noci ricetta genovese

La salsa di noci, per i genovesi, è il condimento perfetto per i Pansoti, pasta fresca ligure ripiena di erbette o, in alternativa, trofie, lasagne o gnocchi. Si tratta di una salsa composta principalmente da noci. Nella ricetta originale non si prevede la spellatura dei gherigli ma, siccome la pellicina rilascia un gusto amarognolo alla salsa, alcuni preferiscono toglierla facendoli sbollentare. Inoltre per questa preparazione andrebbe usato il mortaio ma, a mio parere, il frullatore lo sostituisce benissimo.

salsa di noci

Salsa di noci

INGREDIENTI per condire 6 piatti 

  • 200 gherigli di noci
  • 10 gr. di pinoli
  • la mollica di 1 panino
  • 180 ml. di latte intero
  • ½ spicchio d’aglio
  • qualche fogliolina di maggiorana
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • un filo d’olio e.v.o
  • sale
  • un pizzico di noce moscata

Preparazione della salsa di noci

La ricetta originale, prevede che la salsa venga preparata con il mortaio ma io vi presento la mia versione “moderna” nel normale frullatore. Togliere la pellicina che ricopre i gherigli e per fare questo, sbollentarli e verrà via facilmente. Altrimenti se non vi dispiace l’amarognolo che fa parte di questa ricetta, lasciatele così, come ho fatto io. Nel bicchiere del frullatore mettere i pinoli, la maggiorana, il mezzo spicchio d’aglio privato dell’anima, le noci, il sale, il pizzico di noce moscata, la mollica del panino lasciata in precedenza a bagno nel latte e strizzata. Azionare il frullatore e tritare tutto unendo anche il filo d’olio e il latte rimasto. Versare la salsa ottenuta in una ciotola e aggiungere il parmigiano grattugiato. Amalgamare e condire il vostro piatto. Un consiglio? Se vi rimane un po’ di salsa, preparate delle bruschette su cui spalmarne qualche cucchiaio con qualche briciola di noci tritate…provate!

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