I Pansoti con salsa di noci sono il classico primo “di magro” della tradizione genovese. Li possiamo trovare con forma a mezzaluna, triangolare o con la caratteristica forma panciuta. Il ripieno è sempre costituito da verdure e in particolare la ricetta originale, prevede il preboggion, un insieme di erbe selvatiche che varia a seconda della zona della Liguria e della stagione in cui viene preparato il piatto e che non sempre si riesce a trovare. Grazie alla mia amica Lucia che mi ha consigliato, ho trovato il prebuggiun, così si dice in dialetto genovese, al Mercato Orientale situato nel cuore di Genova. Il mio prebuggion è formato da cicerbita, pimpinella, cicoria, dente di leone, caccialepre, borragine e bietoline.
Ricetta del 16/01/2017 aggiornata
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneLiguria
Ingredienti
Pansoti con salsa di noci- Ripieno
Pansoti con salsa di noce – Sfoglia
Pansoti con salsa di noci – Salsa
Strumenti
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Per preparare i Pansoti con salsa di noci serve
Passaggi
Pansoti con salsa di noci – Ripieno
Lavare bene il preboggion, scartare le foglie brutte e appassite. Nelle borragini tirare via i fili duri sul dietro delle foglie. Sbollentarle buttandole in acqua bollente leggermente salata e lasciarle per 5 minuti. Scolarle, strizzarle molto bene e tritarle finemente con il mixer. Mettere in una ciotola le erbe, il parmigiano, la ricotta, la prescinseua, la maggiorana tritata, l’uovo, il sale e la noce moscata. Amalgamare bene tutto il composto e lasciarlo riposare.
Pansoti con salsa di noci – Sfoglia
Versare la farina sulla spianatoia e fare la classica fontana con la fossetta nella quale rompere l’uovo. Salare e iniziare a impastare aggiungendo il vino. Fare un panetto sodo e lasciare riposare 30 minuti coperto da un telo. Tirare la sfoglia con la macchina per pasta e dare forma ai pansoti. Potrete usare l’apposito stampo oppure farli a mano dando forma triangolare o panciuta. Per posare il ripieno, usate un sac a poche o un cucchiaino. Man mano che sono fatti, lasciarli asciugare sopra un telo.
Pansoti con salsa di noci – Salsa
Se si vuole preparare la salsa come vuole la ricetta originale, munitevi di un mortaio. Altrimenti fate come me e usate il frullatore. Tenere la mollica del panino nel latte e farla ammollare. Strizzarla e metterla nel bicchiere con i pinoli, i gherigli delle noci, le foglioline della maggiorana, l’aglio, il sale, un pizzico di noce moscata, un filo d’olio e azionare il frullatore versando man mano il latte rimasto. Versare il composto in una ciotola, aggiungere il parmigiano e se fosse troppo densa allungarla con l’acqua di cottura della pasta. Appena l’acqua bolle, salare e buttare i pansoti che dopo 4-5 minuti verranno a galla. A questo punto assaggiare e se cotti scolarli tenendo da parte un metolo d’acqua della cottura. Condirli con la salsa allungandola se serve con l’acqua della pasta. Servire e volendo, sbriciolare sul piatto qualche noce tritata.
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