Pansoti con salsa di noci

I Pansoti con salsa di noci sono il classico primo “di magro” della tradizione genovese. Li possiamo trovare con forma a mezzaluna, triangolare o con la caratteristica forma panciuta. Il ripieno è sempre costituito da verdure e in particolare la ricetta originale, prevede il preboggion, un insieme di erbe selvatiche che varia a seconda della zona della Liguria e della stagione in cui viene preparato il piatto e che non sempre si riesce a trovare. Grazie alla mia amica Lucia che mi ha consigliato, ho trovato il prebuggiun, così si dice in dialetto genovese, al Mercato Orientale situato nel cuore di Genova. Il mio prebuggion è formato da cicerbita, pimpinella, cicoria, dente di leone, caccialepre, borragine e bietoline.

Ricetta del 16/01/2017 aggiornata

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pansoti con salsa di noci
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneLiguria

Ingredienti

Pansoti con salsa di noci- Ripieno

1 mazzetto erbe aromatiche (350 g. di preboggion, erbe di campo)
1 mazzetto bietole (350 g. crude)
2 mazzetti borragine
70 g parmigiano grattugiato
Qualche rametto maggiorana
1 uovo (medio)
100 g ricotta
50 g caglio (formaggio prescinseua genovese)
3 g sale fino
2 pizzichi noce moscata

Pansoti con salsa di noce – Sfoglia

300 g farina
1 uovo (medio)
100 ml vino bianco secco
2 g sale fino

Pansoti con salsa di noci – Salsa

200 g gherigli di noci (sbollentate per eliminare la pellicina oppure no)
10 g pinoli
50 g mollica
180 ml latte (per bagnare la mollica)
1/2 spicchio aglio
Qualche rametto maggiorana
50 g parmigiano grattugiato
10 ml olio extravergine d’oliva
1 pizzico noce moscata
1 pizzico sale fino

Passaggi

Pansoti con salsa di noci – Ripieno

Lavare bene il preboggion, scartare le foglie brutte  e appassite. Nelle borragini tirare via i fili duri sul dietro delle foglie. Sbollentarle buttandole in acqua bollente leggermente salata e lasciarle per 5 minuti. Scolarle, strizzarle molto bene e tritarle finemente con il mixer. Mettere in una ciotola  le erbe, il parmigiano, la ricotta, la prescinseua, la maggiorana tritata, l’uovo, il sale e la noce moscata. Amalgamare bene tutto il composto e lasciarlo riposare.

pansoti con salsa di noci

Pansoti con salsa di noci – Sfoglia

Versare la farina sulla spianatoia e fare la classica fontana con la fossetta nella quale rompere l’uovo. Salare e iniziare a impastare aggiungendo il vino. Fare un panetto sodo e lasciare riposare 30 minuti coperto da un telo. Tirare la sfoglia con la macchina per pasta e dare forma ai pansoti. Potrete usare l’apposito stampo oppure farli a mano dando forma triangolare o panciuta. Per posare il ripieno, usate un sac a poche o un cucchiaino. Man mano che sono fatti, lasciarli asciugare sopra un telo.

pansoti con salsa di noci

Pansoti con salsa di noci – Salsa

Se si vuole preparare la salsa come vuole la ricetta originale, munitevi di un mortaio. Altrimenti fate come me e usate il frullatore. Tenere la mollica del panino nel latte e farla ammollare. Strizzarla e metterla nel bicchiere con i pinoli, i gherigli delle noci, le foglioline della maggiorana, l’aglio, il sale, un pizzico di noce moscata, un filo d’olio e azionare il frullatore versando man mano il latte rimasto. Versare il composto in una ciotola, aggiungere il parmigiano e se fosse troppo densa allungarla con l’acqua di cottura della pasta. Appena l’acqua bolle, salare e buttare i pansoti che dopo 4-5 minuti verranno a galla. A questo punto assaggiare e se cotti scolarli tenendo da parte un metolo d’acqua della cottura. Condirli con la salsa allungandola se serve con l’acqua della pasta. Servire e volendo, sbriciolare sul piatto qualche noce tritata.

pansoti con salsa di noci

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