Quando a Genova si dice focaccia al formaggio, subito viene in mente quella di Recco, tipica del Golfo del Tigullio. E’ composta da due strati sottilissimi di pasta impastata senza lievito, con un ripieno di prescinseua, un tipo di quagliata genovese e di stracchino o crescenza che durante la cottura deve uscire dalle fessure e, una volta cotta, assume un colore marroncino a chiazze. Se non avete mai assaggiato la Focaccia al formaggio di Recco non sapete cosa vi siete persi !
Ricetta del 20/06/2016 aggiornata
Altre ricette
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneLiguria
Ingredienti
Focaccia al formaggio di Recco – Impasto
Focaccia al formaggio di Recco – Per farcire
- Energia 1.029,28 (Kcal)
- Carboidrati 52,72 (g) di cui Zuccheri 2,81 (g)
- Proteine 53,97 (g)
- Grassi 66,89 (g) di cui saturi 9,20 (g)di cui insaturi 4,49 (g)
- Fibre 1,65 (g)
- Sodio 1.439,73 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 337 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per preparare la Focaccia al formaggio di Recco serve
Passaggi
Focaccia al formaggio di Recco
Mettere nella planetaria con il gancio, la farina, l’olio, il latte, l’acqua e il sale. Si può anche impastare a mano versando la farina a fontana sulla spianatoia, unendo gli ingredienti un po’ alla volta e lavorando bene. Impastare e formare due panetti, uno per teglia, avvolgerli nella pellicola e lasciarli riposare per 2 ore in luogo tiepido. Trascorso il riposo cospargere la spianatoia con un poco di farina e iniziare ad allargare il panetto.
Aiutandosi con le mani allargare bene la pasta (questa operazione va fatta senza anelli per non rompere la pasta). La sfoglia deve risultare trasparente. Posarla per metà sulla teglia ben oliata ( io uso la leccarda del forno) e mettere sopra un velo di Prescinseua. Rompere lo stracchino in tanti pezzi e posarli sulla pasta, salare e coprire con l’altra metà della pasta. Con le mani formare tutt’intorno un cordoncino, strappare la pasta per far si che il formaggio una volta sciolto possa uscire fuori, mettere sopra un filo d’olio, il sale e sempre con le mani spruzzare un po’ d’acqua. Infornare in forno ventilato a 250° per 20 minuti fino a che la focaccia prenderà il caratteristico colore un po’ bruciato a chiazze. Ed ecco il risultato finale…focaccia al formaggio di Recco pronta per essere gustata !
Ma nell’impasto non ci va il lievito?
No, in questo impasto non serve. La pasta deve riposare qualche ora dopo di che va allargata con le mani in uno strato sottilissimo.
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Buonissima!!
Ciao , mi raccomando ,dammi qualche consiglio su come migliorare