Tomaxelle è una ricetta tipica genovese ( involtini di carne ripieni ) che nasce come piatto di recupero utilizzando interiora, pezzetti di carne, funghi secchi , pinoli  e ancora oggi si prepara così.  Nel tempo ci sono state varianti leggere e delicate utilizzando le verdure che in alcune zone variano... Continua »
PAELLA DI LUMACHE

PAELLA DI LUMACHE

In occasione della ventesima edizione dell’evento ” Sentiero dei Sapori ” il giorno 7 Giugno al Carrefour Market di Chieri... Continua »
TORTA DI ASPARAGI

TORTA DI ASPARAGI

L’asparago o asparagio  (significa  “germoglio”  e sta ad indicare l’intera pianta o il germoglio della pianta ) é coltivato con... Continua »
RISIAMOCISU’

RISIAMOCISU’

Il riso è un cereale che ben si adatta a ricette dolci : Frittelle di riso di San Giuseppe , Crostata... Continua »
CALAMARI RIPIENI

CALAMARI RIPIENI

I calamari ripieni sono un classico della cucina mediterranea , facili, veloci da preparare ( fateli pulire dal vostro pescivendolo... Continua »
MUFFINS ALLE CAROTE

MUFFINS ALLE CAROTE

I muffins : genuini, semplici ,veloci e buonissimi, sono tortine monoporzioni che conquistano tutti, compresi i bambini  che li adorano.... Continua »
LINGUE DI GATTO

LINGUE DI GATTO

Le lingue di gatto sono “biscottini – cialda” leggeri e friabili adatti per accompagnare tè, caffè , zabaione, creme. Sono... Continua »
MESCOLANZA

MESCOLANZA

Mescolanza sono un tipo di biscotti  preparati da una famosa pasticceria di Genova, dalle forme originali e differenti tra loro,... Continua »
GRISSINAMISU’

GRISSINAMISU’

I grissini sono tra i prodotti più famosi e conosciuti della gastronomia torinese. Sono amati in tutto il mondo,hanno la... Continua »
TRIPPA FRITTA

TRIPPA FRITTA

La trippa è una frattaglia erroneamente pensata come parte dell’intestino .. invece è ricavata da varie parti dello stomaco del... Continua »
VERDURE AL FORNO

VERDURE AL FORNO

Verdure al forno per un contorno leggero , profumato, gustoso e sempre diverso. Le verdure che propongo sono un’indicazione e... Continua »
CARPACCIO DI POLPO

CARPACCIO DI POLPO

Il carpaccio di polpo è una pietanza raffinata , adatta per ogni occasione e deliziosamente buona nella stagiona estiva .Dalla... Continua »
PESCE ALLA LIGURE

PESCE ALLA LIGURE

Il pesce alla ligure è un classico della nostra Regione , dentice, orata , branzino, gallinella,ricciola , rana pescatrice e... Continua »
PULIRE LE ALICI

PULIRE LE ALICI

PULIRE LE ALICI Eliminare testa ed interiora. Aprire a libro, togliere la lisca centrale , la pinna dorsale e pareggiare... Continua »
TORTA DI NOCCIOLE

TORTA DI NOCCIOLE

Qualche giorno fa in occasione della Fiera Nazionale Vinum 2017 parto per  Alba. Al mio arrivo la cittadina si presenta... Continua »
SCIUMETTE

SCIUMETTE

Sciumette o Latte alle grotte è un dolce Genovese buono e delicato,preparato con albumi montati a neve che si rapprendono... Continua »
BISCOTTO RIPIENO

BISCOTTO RIPIENO

Quando preparo i biscotti ritorno un po’ bambina, apro il cassetto della cucina e tiro fuori formine di ogni tipo... Continua »
FRITTELLE DOLCI

FRITTELLE DOLCI

Le frittelle dolci sono un classico per tutti : chi aggiunge uvetta, mele, cannella ….qualsiasi ingrediente le rende irresistibili .... Continua »
ZUPPA DI CECI

ZUPPA DI CECI

Le zuppe così calde , gustose ci riscaldano e gratificano nelle fredde giornate invernali . Preparate con verdure di stagione... Continua »
BACI DI DAMA AL SALMONE

BACI DI DAMA AL SALMONE

Questa ricetta l’ho pubblicata sul mio primo blog nel Febbraio 2016..ci sono affezionata e periodicamente a prescindere dalle feste li... Continua »
PANETTONE SALATO

PANETTONE SALATO

Il Panettone salato,bello da vedere e buono da gustare è un’altra preparazione da inserire nel menù delle feste Natalizie. Inserito... Continua »
RICOTTA FATTA IN CASA

RICOTTA FATTA IN CASA

Preparare il formaggio in casa senza l’utilizzo del  caglio,non è mai stato così semplice e soddisfacente . Bastano pochi ingredienti... Continua »
CRUSTOLI

CRUSTOLI

Si avvicina il Natale ed ogni Regione ha il suo dolce tipico a rappresentare cultura , profumi e sapori della... Continua »
CANNOLI ALLA CREMA

CANNOLI ALLA CREMA

CANNOLI ALLA CREMA I cannoli preparati con pasta sfoglia, crema pasticcera e zucchero semolato,sono un altro classico tra i dolci... Continua »
CREMA PASTICCERA

CREMA PASTICCERA

CREMA PASTICCERA La crema pasticcera è  sicuramente la crema più utilizzata per farcire dolci ..   latte uova e farina... Continua »
PERE AL SANGIOVESE

PERE AL SANGIOVESE

PERE AL SANGIOVESE La Pera Abate conosciuta anche come ” Regina delle Pere” ha un sapore unico che la contraddistingue... Continua »
NASI GORENG

NASI GORENG

NASI GORENG Circa un mese fa una cara amica  ” Ginetta ”  (che nel mentre si diletta a scrivere poesie... Continua »
CREMA DI LATTE

CREMA DI LATTE

CREMA DI LATTE La crema di latte è una sorta di besciamella leggera e dolce, non contiene  né burro, né... Continua »
ANGEL CAKE AL COCCO

ANGEL CAKE AL COCCO

ANGEL CAKE AL COCCO Qualche giorno fa per la prima volta , ho preparato questa torta ” Angel Cake” alla vaniglia…... Continua »
ANGEL CAKE

ANGEL CAKE

ANGEL CAKE Angel Cake  nota anche con il nome  “Torta degli angeli” è un dolce americano, una sorta di ”... Continua »
RIGATONI CIF E CIAF

RIGATONI CIF E CIAF

RIGATONI CIF E CIAF I protagonisti di questa ricetta sono i Rigatoni di Canossa trafilati in bronzo, partecipano alla 5°... Continua »
ZUPPA DI VONGOLE

ZUPPA DI VONGOLE

ZUPPA DI VONGOLE Un abbinamento intramontabile e gustosissimo: vongole e pomodoro.. non può che trasformarsi in zuppa. Categoria :Primi piatti... Continua »
CIMA

CIMA

CIMA La Cima è un secondo piatto di carne tipicamente Ligure : Pancia di vitello disossata e pulita del grasso... Continua »
OLANDESINE

OLANDESINE

OLANDESINE Qualche mese fa ho partecipato ad un corso di “Pasticceria da colazione” guidata dal pasticcere Massimo Migliaro che con... Continua »
PASTA SFOGLIA

PASTA SFOGLIA

PASTA SFOGLIA La pasta sfoglia è un po’ laboriosa da preparare in casa,ma non impossibile… Va lavorata più volte e... Continua »
GNOCCHI ALLA ROMANA

GNOCCHI ALLA ROMANA

GNOCCHI ALLA ROMANA Gnocchi alla romana  uno dei tanti piatti della tradizione italiana , le cui origini non sono del... Continua »
TORTA GIAPPONESE

TORTA GIAPPONESE

TORTA GIAPPONESE Ho preparato una tortina veloce, che da un po’ di tempo impazza sul web, una specie di soufflé... Continua »
FRITTELLE DI ZUCCHINI

FRITTELLE DI ZUCCHINI

Le frittelle di zucchini… una preparazione semplice economica e molto sfiziosa. Il Piatto dell’ultimo minuto che ingolosisce grandi e piccini.... Continua »
GRONGO   IN  UMIDO

GRONGO IN UMIDO

  GRONGO IN UMIDO Il Grongo è un pesce povero, considerato di poco pregio. La sua carne buona e saporita... Continua »
TORTINO DI ALICI

TORTINO DI ALICI

TORTINO DI ALICI Il Tortino di alici o acciughe, come siamo soliti chiamarle noi genovesi…è un piatto economico, genuino e... Continua »
SALSA  DI  NOCI

SALSA DI NOCI

SALSA DI NOCI La salsa di noci è un’altra ricetta tipica ligure abbinata quasi sempre ai PANSOTI  “ravioli panciuti ripieni... Continua »
BESCIAMELLA

BESCIAMELLA

BESCIAMELLA La besciamella conosciuta anche come ” Salsa Bèchamel ” o ” Salsa Bianca ” ….utilizzata come base, è la... Continua »
LIEVITO MADRE

LIEVITO MADRE

LIEVITO MADRE Lievito Madre ..  solo a pronunciare  la parola , si intuisce  che si sta parlando di un prodotto... Continua »
ORECCHIETTE e….

ORECCHIETTE e….

Da sempre adoro cucinare..prediligo i primi piatti preparati con pasta fresca e da sempre ho le mani in pasta.. Per... Continua »
ACCIUGHE RIPIENE

ACCIUGHE RIPIENE

ACCIUGHE RIPIENE L’acciuga , conosciuta anche come alice, fa parte di alcune varietà del cosiddetto Pesce azzurro. E’di piccola dimensione ..dal... Continua »
CANESTRELLI –  Liguria-

CANESTRELLI – Liguria-

CANESTRELLI – Liguria – I canestrelli di Torriglia , sono riconosciuti a livello nazionale come  ” Prodotto Agroalimentare Tradizionale italiano ” .... Continua »
PANZANELLA  CROCCANTE

PANZANELLA CROCCANTE

La panzanella un tempo considerato piatto unico… Pane raffermo, cipolla rossa, basilico, olio e aceto erano i soli ingredienti… Il... Continua »
WHOOPIE

WHOOPIE

WHOOPIE I Whoopie  dolcetti americani, sono delle tortine morbide al cacao  a forma di mezza sfera, unite tra di loro da una... Continua »
PASTA  BRISE’

PASTA BRISE’

La pasta brisè è una pasta di origine francese, dal gusto neutro.   E’ friabile e adatta per preparazioni dolci e salati .... Continua »
BOMBOLONI

BOMBOLONI

BOMBOLONI A Carnevale ogni dolce fritto vale…. prepariamo i bomboloni. Seguendo questo procedimento, da fritti, il centro dei bomboloni rimane con un... Continua »
FARINATA – Liguria –

FARINATA – Liguria –

FARINATA – Liguria – La farinata è un’altra delle specialità liguri, in particolar modo della mia città : Genova. Possiamo catalogarla... Continua »
ACCIUGHE  IMPANATE

ACCIUGHE IMPANATE

ACCIUGHE IMPANATE INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 700 G DI ACCIUGHE 3 UOVA FARINA RISO se vi piacciono croccantine , oppure... Continua »

QUICHE DI MELE

  INGREDIENTI:   1 ROTOLO DI PASTA SFOGLIA 1 – 2 MELE 3 CUCCHIAI COLMI DI FARINA DI RISO 6 CUCCHIAI DI... Continua »

l’AMERICANA

  INGREDIENTI:   MELONE LATTUGHINA BIANCA LATTUGHINA ROSSA PEPERONE GIALLO CETRIOLO CAROTE POMODORI OLIO – SALE – ACETO DI MELE... Continua »

COZZE RIPIENE

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:   2 KG DI COZZE 100 GR DI PANE FRESCO 50 GR PARMIGIANO 1 SPICCHIO D’AGLIO... Continua »

SPAGHETTI ESTIVI

  INGREDIENTI PER 4 PERSONE:   320 GR DI SPAGHETTI 200 GR DI POMODORI DATTERINI 3 CUCCHIAI DI OLIVE TAGGIASCHE... Continua »

PIZZATA CHIUSA

  INGREDIENTI  per 2 teglie da forno 400 GR DI FARINA MANITOBA 200 ML  ACQUA 100 ML OLIO E V... Continua »

ORATE CANDIDE

  INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 4 ORATE 1 LIMONE NON TRATTATO PREZZEMOLO TRITATO QB OLIO E V O – SALE PREPARAZIONE:... Continua »