LA RICETTA (RI)TROVATA ” letteraria “
Torta Gressoney ai frutti di bosco è il nome che ho dato al dolce con cui ho partecipato al Contest di Pasticceria , grazie all’invito fattomi dalla cara amica Maria Antonietta Grassi per la categoria Foodblogger
edizione 1/2016 del Premio Nazionale di Cucina letteraria ” LA RICETTA (RI)TROVATA “letteraria” bandito dal Comune di Gressoney Saint Jean e Città del Gusto Torino di Gambero Rosso partendo da un estratto del libro di Natalia Ginburg ,Lessico familiare, edizioni Einaudi Torino. dove narra momenti della sua vita , trascorsi in vacanza a Gressoney , frazione di Perletoa.
a pag 117 ” Quando veniva il tempo della villeggiatura, mio padre prendeva in affitto una casa, sempre la stessa; oramai, da anni, non voleva più cambiar posto. Era una grande casa di pietre grigie, che guadava su un prato: ed era a Gressoney , nella frazione di Perletoa. e a pag. 41 ” Gli unici dolci che si mangiavano, però sempre a tavola, erano certe frittelle chiamate ” Gli Smarren” che aveva insegnato non so che cuoca tedesca ; sembra fossero economiche e se ne mangiava così spesso, che non le potevamo più soffrire”…
Poi c’era un dolce che sapeva fare la Natalina,e che si chiamava ” il dolce di Gressoney “; forse perché la Natalina aveva imparato a farlo quand’eravamo in montagna , a Gressoney”
Il suo racconto è autobiografico e si svolge nel periodo tra la 1° e 2° guerra mondiale .. periodo difficile , duro ; immagino le donne di allora, in cucina a preparare piatti poveri e semplici.
Non essendo una gran pasticcera , ho preparato una torta semplice , semplice, la classica torta di “Nonna Papera” e pensando al periodo descritto credo di essermi avvicinata alla ” ricetta ( ri)trovata” . E’ una torta da colazione, da pucciare nel latte o gustare a merenda al naturale o con una salsa di frutti ..morbida e leggermente umida. Ho utilizzato mascarpone, frutti di bosco e frutta secca : avevo preparato le nocciole… ..poi ci ho ripensato: Natalia era nata Palermo così ho preferito utilizzare le mandorle ( forse Natalina potrebbe aver personalizzato la” ricetta (ri)trovata” aggiungendo un prodotto del luogo dove vivevano durante l’anno ) e abbinandola ai frutti di bosco penso di aver fatto la scelta giusta: la mandorla ha un sapore delicato., lascia intatta la bontà di quei preziosi frutti : se volete cimentarvi nella sua preparazione
Cliccando QUI.. trovate la ricetta con tutti i passaggi fotografici
Il giorno tanto atteso è arrivato :
Partecipano alcuni ragazzi delle scuole alberghiere e 5 per la categoria Blogger: Fernanda Demuru, Monica Benedetto , Paola Uberti , Patrizia Romani ,Rita Mighela
Giunte a destinazione ha inizio la nostra avventura . Ad attenderci Il Sindaco di Gressoney Luigi Chiavenuto , Alessandra Monda, lo Chef Davide Damiano di Gambero Rosso,l‘Assessore Paola Thedy, i titolari della Residenza del Sole -Olsen Ristorante Dopo le presentazioni ed un caloroso benvenuto, la gara ha inizio ma tra noi blogger non c’è competizione, né invidia.. ne’ voglia di prevalere una sull’altra , ma collaborazione e sostegno a vicenda . . Alle 19,30 la gara termina .L’emozione è tanta , sembra di essere tornati al tempo della scuola : le torte e dolci preparati si portano davanti alla giuria e il giorno dopo si conoscerà il vincitore.
A cena siamo ospiti della Sig.a Silvia Titolare dell’Hotel Gran Baita Ristorante, molto cortese e simpatica . il locale è accogliente ..il ristorante elegante e intimo.. I piatti preparati dallo chef Jacopo sono sublimi . Tra una portata e l’altra ci raccontiamo aneddoti e quant’altro, di quanto siamo innamorate della ” nostra professione di Blogger” e ci rendiamo conto che .. “non siamo tanto normali ” tanto da ridere a crepapelle per tutta la sera .
E’ giunta l’ora di andare a dormire,domani ci aspetta un’altra giornata emozionante . Ci avviamo verso B&B DresalWoald in località Dresal 400 m a Nord dal centro del Paese .. I titolari sono gentilissimi e premurosi , La stanza da letto è accogliente, rassicurante , trasmette un senso di pace . . il tempo di rilassarmi un attimo che è già mattina .
Scendo le scale ed il profumo di brioche calda è irresistibile. La colazione è a buffet, e l’allegria della sera trascorsa , si sente ancora nell’aria. Ci avviamo verso il Comune di Gressoney .
Visitiamo le stanze, fino a raggiungere la stanza fatidica …Si percepisce l’emozione a mano a mano che si viene chiamati per ritirare l’attestato di partecipazione .Siamo tutte felici per aver partecipato a questo bellissimo evento
Il Premio Nazionale di Cucina letteraria per l’anno 1/ 2016 lo vince Paola Uberti autrice della torta : “Torta caccia al tesoro” e tutte intorno alla nostra Paola facciamo la foto ricordo .
La gara è finita , per fortuna però possiamo godere ancora di qualche ora per stare insieme e visitare il paese ..L’indomani si torna a casa
E’ stato un onore e gioia partecipare a questo prestigioso contest e la fortuna di averlo vissuto in compagnia di persone speciali , grandi professioniste : le mie amiche Monica, Paola, Patrizia , Rita .
Un consiglio?… se ancora non avete visitato Gressoney Saint Jean, : posti meravigliosi , cucina sublime , ospitalità eccellente , vi aspettano .. vi rimarrà nel cuore !
Complimenti Fernanda deve essere squisita!Ciaoo e buon we!
Grazie cara !! Buon fine settimana anche a te