TORTA GRESSONEY AI FRUTTI DI BOSCO
QUI il racconto della mia bellissima ed emozionante esperienza a Gressoney Saint Jean “Ricetta (Ri)trovata ” letteraria : la “Torta Gressoney ai frutti di bosco”
Ingredienti :
2 cestini di lamponi
2 cestini di mirtilli
250 g di farina 00
250 g di mascarpone
100 g di farina di mandorle ( oppure tritare , l’equivalente di mandorle con pellicina )
200 g di zucchero
4 uova grandi
100 ml di latte
1 limone non trattato
pizzico di sale fino
1 bustina di lievito vanigliato
zucchero a velo qb
Preparazione:
Portare il latte quasi a bollore con la buccia di 1/2 limone. In una ciotola miscelare farina 00, farina di mandorle. lievito, e l’altra metà di limone grattugiato.In una ciotola a parte amalgamare mascarpone e latte , fino a che risulta cremoso. Nella planetaria o ciotola , montare le uova intere con un pizzico di sale e zucchero fino a che risultano spumosi , quasi bianchi.
Unire poca per volta la farina miscelata , alternandola alla crema al mascarpone . Terminato aggiungere qualche frutto di bosco .Foderare la tortiera con carta forno leggermente imburrata , Versare il composto , livellare bene e decorare a piacere , oppure come nel mio caso in superficie : un primo giro di mirtilli , poi di lamponi e ancora di mirtilli e qualcuno al centro per completare .
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 . 35 min . Togliere dal forno , lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo vanigliato … siete pronti ad assaggiare?
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