Le alici sono un classico nella gastronomia italiana e si prestano a tantissime preparazioni . In questa portata sono le protagoniste di golose polpette . Vengono avvolte da una farcia morbida e profumata che ricorda le alici ripiene.
Video ricetta del giorno
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollituraFritturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
In questo contenuto sono presenti link di affiliazione IconA
Passaggi
1) Pulire le alici : privare della testa, interiora e pinna dorsale . Sciacquare bene sotto l’acqua corrente e lasciare scolare all’interno di un colino.
2) Nel frattempo che le alici si ” asciugano ” , lavare le patate e cuocere con la buccia in abbondante acqua non salata per circa 35 – 40 minuti.
3) Dopo aver sbucciato le patate , versarle nella ciotola e schiacciare. Aggiungere 1 uovo, aglio tritato, prezzemolo, sale, pepe, le alici tritate e mescolare , infine 3 cucchiai di pane grattugiato e amalgamare tutto.
4) In una ciotola sbattere 2 uova, nell’altra versare il pane grattugiato. Con l’ausilio di 1 cucchiaio prelevare il composto di alici e formare la polpetta, passare nell’uovo e poi nel pane grattugiato. Proseguire fino a terminare gli ingredienti e lasciare a riposare in frigo per circa 15 minuti o fino al momento di portarle in cottura ( le polpette vanno gustate calde).
5) Friggere le polpette poche per volta in olio caldo 170°/ 180° , facendole dorare da ambo le parti. A mano a mano che sono pronte scolare su un piatto con carta assorbente e servire calde.
Conservazione & Doppia Ricetta
Consiglio: si conservano in frigo e vanno consumate in giornata
Doppia ricetta:
1) Ottima come proposta finger food ,antipasto caldo o come complemento di un primo piatto .Per entrambi i casi con l’ausilio di un cucchiaino si preleva un pochino di composto e si formano delle piccole polpettine che si possono friggere o cuocere al forno .
2) Primo piatto
Preparare il sugo di pomodoro : Versare nel tegame la cipolla tritata , un filo d’olio e lasciare insaporire per qualche minuto a fuoco dolce , come risulta trasparente, versare la passata di pomodoro e pari acqua ,salare e pepare . Quando prende bollore unire delicatamente le polpettine , abbassare la fiamma, mettere il coperchio e lasciare cuocere per circa 15 , 20 minuti. ( Durante la cottura non smuovere le polpettine con cucchiaio o altri utensili per non farle attaccare , ma scuotere delicatamente il tegame ) . L’alternativa è preparare la salsa di pomodoro e al momento di condire la pasta ( corta o lunga a discrezione della cuoca ) si uniscono le polpettine cotte in precedenza (anche un ottimo rimedio nel caso avanzassero cotte ) e si completa in entrambi i metodi di cottura con una spolverata di prezzemolo tritato .
Domande & Risposte
Io friggo raramente, si possono cuocere in altro modo?
Si: puoi cuocerle nella friggitrice ad aria , in forno, oppure cuocerle nella salsa di pomodoro ( trovi la ricetta qua sopra nei consigli ) e avere così 2 possibilità :
1) servire due piatti con una sola preparazione “primo piatto e il classico secondo”
2) niente sprechi in cucina : nel caso fossero avanzate si possono aggiungere all’ultimo momento nella salsa o nel piatto prima di servire le portate .
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.