ACCIUGHE RIPIENE AL FORNO

Acciughe o Alici pesce azzurro diffuso nei nostri mari , non è solo economico ma buono , ricco di proprietà e si presta a numerose ricette. Ripiene e cotte in forno sono sempre molto gradite e si possono consumare anche fredde il giorno. In questa versione ho aggiunto una nota Genovese utilizzando la nostra eccellenza La Prescinseua .. in alternativa si può sostituire con ricotta o fiocchi di latte .
Il ripieno si può utilizzare per preparare piccole polpettine passate nel pane grattugiato ( fritte o al forno ) da servire calde con l’apericena o come antipasto caldo abbinato al menù di mare .

ACCIUGHE RIPIENE COTTE IN FORNO PRESCINSEUA
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gacciughe (alici)
  • 50 gprosciutto cotto
  • 4 fettepane bianco ( senza crosta )
  • q.b.latte
  • 4 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 1tuorlo
  • 1/2spicchio d’aglio
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.maggiorana
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pane grattugiato

Procedimento

  1. ALICI RIPIENE COTTE IN FORNO PASSAGGIO 1

    Privare le alici di lische, interiora, testa e pinna dorsale ( tutorial ) oppure comprarle pronte per la cottura , preparate dal pescivendolo di fiducia .

    Tenere da parte 40 alici ( 10 alici a porzione ) e tritare grossolanamente le altre.

    Tritare a parte il prosciutto cotto e ammollare il pane nel latte .

    In una ciotola versare alici tritate ,prosciutto, tuorlo, pane strizzato dal latte ,prescinseua, parmigiano, sale , pepe, aglio tritato, prezzemolo, maggiorana e amalgamare tutto.

  2. alici ripiene cotte in forno passaggio 2

    Preriscaldare il forno a 180°.

    Prelevare un pò di composto e adagiare sopra un’alice intera, ricoprire con la seconda alice e passare nel pane grattugiato ( per ogni commensale 5 alici ripiene ) e proseguire fino a terminare gli ingredienti. Proseguire fino a terminare gli ingredienti . Lasciare riposare in frigo per circa 20 minuti .

    Foderare con carta forno una teglia ( per fare aderire la carta , bagnarla sotto l’acqua corrente , strizzarla e stenderla sulla teglia ) adagiare le alici distanziate tra loro, ungere con un filo d’olio e cuocere per circa 35 minuti.

    Servire tiepide o temperatura ambiente, ottime anche il giorno dopo.

    Consiglio: se avanza del ripieno, formare delle piccole palline , passare nel pane grattugiato , lasciare riposare in frigo per circa 20 minuti . Trascorso il tempo di riposo a piacere si possono friggere o cuocere in forno alla stessa temperatura dei ripieni.

  3. acciughe ripiene cotte in forno foto blog 2
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Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !

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