Acciughe o Alici pesce azzurro diffuso nei nostri mari , non è solo economico ma buono , ricco di proprietà e si presta a numerose ricette. Ripiene e cotte in forno sono sempre molto gradite e si possono consumare anche fredde il giorno. In questa versione ho aggiunto una nota Genovese utilizzando la nostra eccellenza La Prescinseua .. in alternativa si può sostituire con ricotta o fiocchi di latte .
Il ripieno si può utilizzare per preparare piccole polpettine passate nel pane grattugiato ( fritte o al forno ) da servire calde con l’apericena o come antipasto caldo abbinato al menù di mare .

- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gacciughe (alici)
- 50 gprosciutto cotto
- 1 cucchiaioPrescinseua Virtus
- 4 fettepane bianco ( senza crosta )
- q.b.latte
- 4 cucchiaiparmigiano grattugiato
- 1tuorlo
- 1/2spicchio d’aglio
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.maggiorana
- q.b.sale e pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pane grattugiato
Procedimento
Privare le alici di lische, interiora, testa e pinna dorsale ( tutorial ) oppure comprarle pronte per la cottura , preparate dal pescivendolo di fiducia .
Tenere da parte 40 alici ( 10 alici a porzione ) e tritare grossolanamente le altre.
Tritare a parte il prosciutto cotto e ammollare il pane nel latte .
In una ciotola versare alici tritate ,prosciutto, tuorlo, pane strizzato dal latte ,prescinseua, parmigiano, sale , pepe, aglio tritato, prezzemolo, maggiorana e amalgamare tutto.
Preriscaldare il forno a 180°.
Prelevare un pò di composto e adagiare sopra un’alice intera, ricoprire con la seconda alice e passare nel pane grattugiato ( per ogni commensale 5 alici ripiene ) e proseguire fino a terminare gli ingredienti. Proseguire fino a terminare gli ingredienti . Lasciare riposare in frigo per circa 20 minuti .
Foderare con carta forno una teglia ( per fare aderire la carta , bagnarla sotto l’acqua corrente , strizzarla e stenderla sulla teglia ) adagiare le alici distanziate tra loro, ungere con un filo d’olio e cuocere per circa 35 minuti.
Servire tiepide o temperatura ambiente, ottime anche il giorno dopo.
Consiglio: se avanza del ripieno, formare delle piccole palline , passare nel pane grattugiato , lasciare riposare in frigo per circa 20 minuti . Trascorso il tempo di riposo a piacere si possono friggere o cuocere in forno alla stessa temperatura dei ripieni.
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