ACCIUGHE RIPIENE
L’acciuga , conosciuta anche come alice, fa parte di alcune varietà del cosiddetto Pesce azzurro. E’di piccola dimensione ..dal colore argenteo sui fianchi , biancastro sul ventre , e tendente all’azzurro sul dorso . Spesso viene associata alla sardina e benchè appartegono a 2 specie e famiglie diverse, molte volte viene confusa con essa.. Ma basta metterle vicine per notare subito la differenza:l’alice di pezzatura più piccola , di colore argenteo e ed il corpo slanciato .. mentre la sardina è più grande e il suo colore tende al rosato ..
La sua carne, preziosa per una sana alimentazione, è molto saporita e si presta a innumerevoli preparazioni … per citarne alcune: pasta con le acciughe , acciughe fritte, tortino di acciughe, acciughe ripiene e…. iniziamo con la ricetta di quest’ultima.
INGREDIENTI PER 4 /5 PERSONE :
700 G DI ACCIUGHE
1 TUORLO
2 UOVA + 1 ALBUME
150 G DI PANE RAFFERMO
3 CUCCHIAIA DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
1/2 SPICCHIO D’AGLIO
MAGGIORANA QB
FARINA QB
LATTE QB
PANE GRATTUGIATO QB
OLIO DI SEMI DI ARACHIDI
SALE
PREPARAZIONE:
- Pulire le acciughe: eliminare testa e interiora. Aprire a libro, eliminare la lisca centrale, la pinna dorsale e pareggiare i lati con le forbici ( questa operazione è facoltativa.. io lo faccio, perchè non sopporto anche seppur minima ,traccia di lische ).
- Sciacquare sotto l’acqua corrente, tenere da parte 28 – 30 alici aperte e intere ( sono quella da riempire ) e tamponare con carta da cucina.
- Eliminare la crosta al pane, tagliare a cubetti e fare ammorbidire nel latte. Tritare grossolanamente le acciughe. Versarle in una ciotola ed unire parmigiano, 1 tuorlo, aglio schiacciato, pane strizzato, maggiorana, pizzico di sale. Amalgamare il tutto.
- Con la forchetta prelevare un pò di composto, posizionarlo sopra l’acciuga e premere leggermente con le mani , per farlo aderire su tutta la lunghezza del pesce.
Il Leccapentole…e le sue Padelle Proseguire fino a terminare gli ingredienti.
- Lasciare riposare in frigo i pesci per 15 – 20 minuti.
- Preparare la frittura: a) ciotola con farina b) ciotola con le uova intere + albume c) ciotola con pane grattugiato. d)Sbattere le uova con un pizzico di sale
- Impanare le acciughe: 1) passare i pesci nella farina 2) nell’uovo 3) nel pane grattugiato
- Versare abbondante olio nella padella e quando è ben caldo, friggere i pesci , pochi per volta. Scolare su carta assorbente.
- Preparare i piatti e… ottime anche come finger food: a tavola!!!!
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Wowww, adoro le acciughe e questa è una ricetta favolosaaa !!! Gnammy :)
Grazie Simona, :) sono molto buone davvero!!!!