La pasta con le polpettine è un piatto classico , conosciuto ovunque e tanto apprezzata da noi ” Pastasciuttari ” . In queste versione, le polpette sono di melanzane, vengono passate nel pane grattugiato ,cotte in forno e unite alla pasta poco prima di portare in tavola..
E’ un primo piatto , dai sapori tipicamente mediterranei.
RIGATONI CON RAGU’ DI VERDURE AL CRUDO E POLPETTE DI MELANZANE
Ingredienti per 4 persone:
320 g di rigatoni
600 g di pomodori maturi
1 melanzana di circa 300 g
1/2 porro
100 g di prosciutto crudo ( fetta intera tagliata a cubetti, oppure cubetti già tagliati )
2 ciuffi di basilico
pecorino romano q.b.
peperoncino q.b.
olio extravergine d’oliva – saleOLIO
Per le polpette:
1 melanzana di circa 300 g
1 cipolla di Tropea
1 tuorlo
40 – 50 g di parmigiano grattugiato
pane grattugiato qb
2 ciuffi di basilico
olio extravergine d’oliva – sale – pepe
Preparazione:
- Preparare le polpettine: mondare e lavare le verdure. Tritare la cipolla, sbucciare la melanzana e tagliare a pezzetti
- Scaldare nel tegame 3 cucchiai d’olio, unire la cipolla tritata e lasciare insaporire a fuoco dolce , per qualche minuto. Aggiungere la melanzana , sale, pepe e proseguire la cottura, per 4 – 5 minuti, tanto da farle insaporire ed ammorbidire un pochino.
- Tritare le melanzane grossolanamente e rovesciare in una ciotola. Unire parmigiano, tuorlo, basilico spezzettato , sale, pepe ed amalgamare . Prelevare con l’ausilio di un cucchiaino ( o cucchiaio se piacciono più grandi ) un pò di composto , adagiare nel pane grattugiato e formare delle palline. Quando tutti gli ingredienti sono terminati, lasciare riposare in frigo le polpette per 15 – 20 minuti .
- Preparare il sughetto: tagliare a metà i pomodori, eliminare la parte del picciolo, tagliare a tocchetti e riporre nella pentola con 50 ml d’acqua . Lasciare cuocere a fuoco dolce con coperchio, mescolando di tanto in tanto , fino a che i pomodori avranno rilasciato tutta l’acqua e risulteranno spappolati ( circa 10 minuti.). Passare i pomodori al passaverdura .
- Sbucciare la melanzana e tagliare a cubetti piccoli , possibilmente stessa dimensione dei dadini di prosciutto crudo. Versare un filo d’olio nel tegame: unire porro, dadini di prosciutto crudo, peperoncino qb e lasciare insaporire a fuoco dolce per qualche minuto. Unire le melanzane e proseguire la cottura, per altri 5 – 7 minuti.
- Preriscaldare il forno a 180°.
- Versare il pomodoro, basilico, aggiustare di sale, mettere il coperchio e lasciare cuocere a fuoco dolce per 15 – 20 minuti. Nel frattempo foderare con carta forno la leccarda o teglia, adagiare sopra le polpettine, ungere con un filo d’olio e cuocere per 15 – 20 minuti circa . ( le polpette possono essere anche fritte o cotte a vapore ).
- Lessare la pasta in acqua bollente salata, scolare e versare nel tegame con il sugo. Unire le polpettine e mescolare delicatamente. Comporre i piatti e completare con una spolverata di pecorino romano…. A tavola!!!
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