… La temperatura è scesa e il tempo è grigio: l’Autunno è arrivato e si fa sentire .. Cosa c’è di meglio che portare in tavola una fumante e profumata minestra?
MINESTRA RUSTICA CON LENTICCHIE E PROSCIUTTO CRUDO
Ingredienti per 4 persone:
300 g di lenticchie lessate
pasta corta a piacere o crostini
2 carote
2 gambi di sedano
2 pomodorini
2 patate
2 cucchiai di sapori tritati ( un pezzetto di ognuno: carota, sedano, cipolla, foglie di prezzemolo )
100 g di fondino di prosciutto crudo
1 L e 1/2 circa di acqua bollente o brodo vegetale
olio extravergine d’oliva – sale – pepe nero
Procedimento:
Scaldare un filo d’olio ed unire le verdure tagliate a pezzetti precedentemente lavate e mondate , il trito di sapori, il fondino di prosciutto. Mescolando rosolare per qualche minuto. Aggiungere le lenticchie e lasciare insaporire per 2 – 3 min.. ricoprire con acqua bollente ( 3 dita sopra le verdure ) coprire e lasciare cuocere a fuoco dolce per circa 35 – 40 minuti, mescolando di in tanto in tanto ( deve sobbollire ) se tende ad asciugare aggiungere ancora un po’ d’acqua ed aggiungere il sale verso fine cottura.
Terminata la cottura togliere il prosciutto. Frullare una parte di verdura con il minipimmer o passaverdura , sfilettare il prosciutto ed aggiungerlo alla minestra.
Portare a bollore ed aggiungere la pasta e cuocere per il tempo indicato sulla confezione ( se aggiungete i crostini portare a tavola la minestra senza pasta ) . A piacere unire il parmigiano grattugiato e completare il piatto con una spolverata di pepe nero.
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