ACCIUGHE RIPIENE

ACCIUGHE RIPIENE

L’acciuga , conosciuta anche come alice, fa parte di alcune varietà del cosiddetto Pesce azzurro. E’di piccola dimensione ..dal colore argenteo sui fianchi , biancastro sul ventre , e tendente all’azzurro sul dorso . Spesso viene associata alla sardina e benchè appartegono a 2 specie e famiglie diverse, molte volte viene confusa con essa.. Ma basta metterle vicine per notare subito la differenza:l’alice di pezzatura più piccola , di colore argenteo e ed il corpo slanciato .. mentre la sardina è più grande e il suo colore tende al rosato ..
La sua  carne, preziosa per una sana alimentazione,  è molto saporita e si presta a innumerevoli preparazioni … per citarne alcune: pasta con le acciughe , acciughe fritte, tortino di acciughe, acciughe ripiene e…. iniziamo con la ricetta di quest’ultima.ACCIUGHE RIPIENE FOTO BLOG 1

INGREDIENTI PER 4 /5 PERSONE :
700  G DI ACCIUGHE
1 TUORLO
2 UOVA + 1 ALBUME
150 G DI PANE RAFFERMO
3 CUCCHIAIA DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
1/2 SPICCHIO D’AGLIO
MAGGIORANA QB
FARINA QB
LATTE QB
PANE GRATTUGIATO QB
OLIO DI SEMI DI ARACHIDI
SALE

PREPARAZIONE:

  1. Pulire le acciughe: eliminare testa e interiora. Aprire a libro, eliminare la lisca centrale, la pinna dorsale   e pareggiare i lati con le forbici ( questa operazione è facoltativa..  io lo faccio, perchè non sopporto anche seppur minima ,traccia di lische ).

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    Il Leccapentole…e le sue Padelle
  2. Sciacquare sotto l’acqua corrente,  tenere da parte 28 – 30 alici aperte e intere ( sono quella da riempire ) e tamponare con carta da cucina.

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  3. Eliminare la crosta al pane, tagliare a cubetti e fare ammorbidire nel latte. Tritare grossolanamente le acciughe. Versarle in una ciotola ed unire parmigiano, 1 tuorlo, aglio schiacciato,  pane strizzato, maggiorana, pizzico di sale. Amalgamare il tutto.

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  4. Con la forchetta prelevare un pò di composto, posizionarlo sopra l’acciuga e premere leggermente con le mani , per farlo aderire su tutta la lunghezza del pesce.
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    Proseguire fino a terminare gli ingredienti.

  5. Lasciare riposare in frigo i pesci per 15 – 20 minuti.
  6. Preparare la frittura:            a) ciotola con farina     b) ciotola con le uova intere + albume    c) ciotola con pane grattugiato.   d)Sbattere le uova con un pizzico di sale
  7.  Impanare le acciughe:         1) passare i pesci nella farina     2) nell’uovo     3) nel pane grattugiato

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  8. Versare abbondante olio nella padella e quando è ben caldo, friggere i pesci , pochi per volta. Scolare su carta assorbente.

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  9. Preparare i piatti e… ottime anche come finger food: a tavola!!!!

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