TORTINO DI ALICI

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Il Tortino di alici o acciughe, come siamo soliti chiamarle noi genovesi…è un piatto economico, genuino e molto saporitoITORTINO DI ALICI MG_7708

Ingredienti per 4 persone:
1 kg di alici
350 gr di patate
2 pomodori da insalata
1 tuorlo
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1/2 spicchio d’aglio
origano qb
prezzemolo qb
olio e v o – sale fino qb

Preparazione:
Pulire le alici: eliminare testa ed interiora. Aprire a libro, togliere la lisca centrale , la pinna dorsale e pareggiare con forbici i lati esterni ( facoltativo). Sciacquare sotto l’acqua corrente e tamponare con carta da cucina ( per velocizzare i tempi di preparazione , potete farle pulire dal pescivendolo di fiducia ).TORTINO DI ALICI IMG_8164
Versare nel robot: pane , tuorlo, aglio, sale , parmigiano, origano, prezzemolo e tritare grossolanamente. Tagliare a fettine molto sottili le patate, leggermente più spesse quelle dei pomodori.TORTINO DI ALICI IMG_8165
Scottare le patate in abbondante acqua bollente, non salata per 3 – 4 minuti. Scolare e lasciare intiepidire. Foderare una teglia ( cm 24 ) con carta forno, leggermente unta e salata. Ricoprire il fondo con la metà delle patate, salare, spolverare con origano, prezzemolo ed un filo d’olio. Aggiungere uno strato con la metà dei pomodori e ripetere insaporendo allo stesso modo.TORTINO DI ALICI IMG_8166
Ricoprire i 2 strati di verdure , con il trito di alici. Adagiare sopra l’altra metà delle patate e dei pomodori fino a coprire completamente il pesce, insaporendo entrambi gli strati con sale , origano, prezzemolo e olio.TORTINO DI ALICI IMG_8167
Cuocere in forno per circa 30 – 35 minuti o fino a doratura. servire tiepido.TORINO DI ALICI IMG_8168
Variante: per rendere ancora più saporito e croccante questo tortino, spolverare ogni strato di verdure con parmigiano, pane grattugiato, origano , prezzemolo e sale mescolati insieme .

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Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !