Gli gnocchi sono un classico della cucina italiana ed ogni regione abbina il suo condimento. Facili da preparare , morbidi e dal sapore delicato , incontrano i gusti di tutti e piacciono tanto ai bambini. Si possono preparare con o senza l’aggiunta di uovo… io preferisco metterlo. Per la preparazione utilizzo patate a buccia rossa o meglio ancora vecchie ( più asciutte e farinose ), per evitare che si rompano durante la cottura. Oltre alla versione classica , mi piace prepararli con delle varianti, quelli che vi propongo in questa ricetta sono al basilico.
GNOCCHI AL BASILICO CON SUGO DI ALICI E CICALE
Ingredienti per 4 – 6 persone
Per gli gnocchi al basilico:
1 kg di patate a buccia rossa
300 g di farina 00
1 mazzo grande di basilico
1 cucchiaio colmo di pecorino grattugiato
1 cucchiaio colmo di parmigiano grattugiato
1 uovo medio
pizzico di sale fino
semola rimacinta q.b.
Per il condimento:
350 g di alici
600 g di cicale
600 g di pomodorini piccadilly
2 spicchi d’aglio
prezzemolo tritato q.b.
peperoncino q.b.
olio extravergine d’oliva
Procedimento:
Preparare gli gnocchi: Utilizzare solo le foglie del basilico , lavate , asciugate e tritate nel mixer grossolanamente.
Lavare le patate con la buccia e cuocere in abbondante acqua non salata per circa 40 min. calcolando il tempo di cottura da quando l’acqua prende il bollore. Scolare , pelare ( da calde )e passare con lo schiacciapatate. Formare un cratere al centro ed aggiungere basilico tritato , formaggi, sale , farina e uovo.
Impastare brevemente , formare una palla e staccare dei piccoli pezzi, ruotando con le mani allungare e formare dei cilindri delle stesse dimensioni. Tagliare ogni cilindro in tanti piccoli pezzi e rigare a piacere con i rebbi della forchetta o con il riga-gnocchi , oppure come nel mio caso con il retro di una grattugia. Lasciare asciugare gli gnocchi sulla spianatoia spolverati con semola.
Preparare il condimento:privare le alici di testa , interiora, lisca centrale, pinna dorsale e pareggiare i lati con le forbici.. Lavare sotto l’acqua corrente ed asciugare.
Pulire le cicale: con le forbici eliminare testa e coda. Tagliare i lati del carapace ed eliminare. Estrarre delicatamente la polpa e togliere il filo intestinale, passare sotto l’acqua corrente , tamponare e tenere da parte.
Frullare i pomodori. In un tegame versare 4-5 cucchiai d’olio, aglio privato dal germoglio interno e peperoncino. Lasciare insaporire per qualche minuto a fuoco medio ( l’aglio non deve annerire ). Unire alici e cicale e mescolare delicatamente. Aggiungere i pomodori e proseguire la cottura a fuoco dolce per circa 15 min. mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata a cui ho aggiunto un cucchiaio d’olio. A mano a mano che salgono in superficie , scolare nel sugo e mescolando lasciare insaporire per qualche minuto. Versare nei piatti e completare con una spolverata di prezzemolo .
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