La pasta deve essere fatta possibilmente con solo uova , senza aggiunta di acqua e deve risultare ben asciutta . Per ogni 100 gr di farina 00 , 1 uovo.
Posizionare i tortelli pronti, sulla spianatoia spolverata con farina di riso. Questa aiuta a non farli attaccare al piano di lavoro e a mantenerli asciutti.
Sono ottimi conditi con burro fuso aromatizzato con erbetta fresca ( come quella utilizzata nel ripieno) e parmigiano… con panna e speck… o come nel mio caso:
SUGO CON SALSICCIA E FUNGHI PORCINI SECCHI
TORTELLI DI CARCIOFI
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta :
500 g di farina 00
5 uova grandi
Farina di riso q.b.
Per il ripieno:
5 carciofi
1/2 porro
1 bicchiere di latte
250 g di ricotta
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
qualche fogliolina di maggiorana fresca ( o altra a piacere )
olio extravergine d’oliva – sale fino – pepe
Preparazione:
- PREPARARE IL RIPIENO: pulire i carciofi: eliminare gambo, foglie esterne più dure e le punte. Dividere a metà, eliminare il fieno interno e mettere a bagno in acqua acidulata al limone per non farli annerire. tagliare a spicchi i carciofi e a rondelle il porro.
- Versare un filo d’olio nel tegame e rosolare i carciofi con il porro per qualche minuto. Salare pepare e bagnare con il latte. Mettere il coperchio e lasciare cuocere , per 10 – 15 minuti. ( il tempo di ammorbidirsi ).
- Quando sono diventati freddi, frullare. Versare la crema di carciofi in una ciotola, unire la ricotta ( privata del suo liquido ), il parmigiano, erba fresca (facoltativa), aggiustare di sale se occorre e mescolare . Mettere a riposare in frigo la crema di carciofi, per il tempo che occorre nella preparazione della pasta.
- PREPARARE LA PASTA: nel robot versare farina e uova, impastare fino ad ottenere un compasto omogeneo. Versare l’impasto sulla spianatoia , infarinata e iniziare a lavorare la pasta con le mani , fino a renderla lucida e e ben asciutta. Lasciare riposare coperta la pasta, per 10 – 15 minuti e poi tirare la sfoglia sottile con il mattarello o la sfogliatrice.
- Togliere la crema di carciofi dal frigo. Con l’ausilio di un cucchiaino prelevare un pò di composto e posizionarlo sulla sfoglia, e formare i tortelli..
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