In cucina si sa non si butta via niente… meno che mai il pane raffermo. Si realizzano ricette semplici, economiche , belle e ricche di bontà… dall’antipasto al dolce..
Vediamo come preparare questo primo piatto:
CHICCHE DI FERNANDA
Ingredienti per 6 persone:
250 g di pane raffermo
80 gr di zucca
200 gr di salsiccia
350 gr di farina
1 cipollotto di Tropea
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 uova
pane grattugiato qb
erba cipollina qb
latte qb
sale fino
Per il condimento:
400 gr di pelati o passata di pomodori
250 gr di salsiccia
30 gr di funghi porcini secchi
1 scalogno
1 rametto di rosmarino
olio e v o – sale
Preparazione:
- Preparare le chicche: al pane raffermo eliminare la crosta più dura, tagliare a pezzetti , e lasciarlo ammorbidire nel latte.
- Pulire la zucca: eliminare buccia , semi e tagliarla a cubetti piccoli , piccoli. Sbriciolare la salsiccia e tritare il cipollotto.
- In una padella scaldare l’olio ed unire zucca , scalogno , salsiccia . Mescolare e rosolare per qualche minuto.
- In una ciotola versare la farina , le uova, il pane strizzato , la salsiccia rosolata, il parmigiano, l’erba cipollina ( o un’ altra erba di vostro gusto ), aggiustare di sale e mescolare bene tutti gli ingredienti ( Il composto risulterà morbido ed un pò appiccicoso- 1)se però troppo mollo -aggiungere ancora poca farina ,2) se avviene il contrario – un goccio di latte ) ). Riporre il ripieno in frigo per circa 1 ora
- Trascorso il tempo di riposo , versare in una ciotola il pane grattugiato. Con l’ausilio di 2 cucchiaini , prelevare un pò di composto, impanare e con le mani dare una forma leggermente allungata ( potete dare a piacere , la forma di palline o dei classici canederli ) Continuare fino a terminare tutti gli ingredienti e lasciare riposare in frigo , fino al momento di cucinarli ( possono essere preparati anche il giorno prima ).
- Preparare il condimento: tritare separatamente rosmarino e scalogno. Ammollare i funghi nell’acqua, scolare , tritare e filtrare l’acqua.
- In un tegame versare un filo d’olio, scalogno e poco rosmarino tritato. Lasciare insaporire mescolando pochi minuti, poi unire la salsiccia sbriciolata e i funghi tritati.Versare una parte di acqua filtrata , la passata e la rimanenza di rosmarino. Aggiustare di sale e proseguire la cottura con il coperchio, a fuoco medio per 15 – 20 minuti , mescolando di tanto in tanto.
- Lessare le chicche in acqua bollente salata, a cui si aggiunge un cucchiaio d’olio per non farli attaccare, Quando vengono a galla, proseguire la cottura ancora per qualche minuto. Scolare direttamente nel tegame con il sugo, unire il parmigiano e mantecare.. comporre i piatti e… in tavola!!!
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