CHICCHE DI FERNANDA

In cucina si sa  non si butta via niente… meno che mai il pane raffermo.  Si realizzano ricette semplici, economiche , belle e ricche di bontà…  dall’antipasto al dolce..
Vediamo come preparare questo primo piatto:chicche foto principale

CHICCHE DI FERNANDA

Ingredienti per 6 persone:

250 g di pane raffermo
80 gr di zucca
200 gr di salsiccia
350 gr di farina
1 cipollotto di Tropea
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 uova
pane grattugiato qb
erba cipollina qb
latte qb
sale fino

Per il condimento:

400 gr di pelati o passata di pomodori
250 gr di salsiccia
30 gr di funghi porcini secchi
1 scalogno
1 rametto di rosmarino
olio e v o – sale

Preparazione:

  1. Preparare le chicche: al pane raffermo eliminare la crosta più dura, tagliare a pezzetti ,  e lasciarlo ammorbidire nel latte.chicche 1
  2.  Pulire la zucca: eliminare buccia , semi e tagliarla a cubetti piccoli , piccoli. Sbriciolare la salsiccia e tritare il cipollotto.chicche 2
  3. In una padella scaldare l’olio ed unire zucca , scalogno , salsiccia . Mescolare e rosolare per qualche minuto.chicche 3
  4. In una ciotola versare la farina , le uova, il pane strizzato , la salsiccia rosolata, il parmigiano,  l’erba cipollina  ( o un’ altra erba di vostro gusto ), aggiustare di sale e mescolare bene tutti gli ingredienti  ( Il composto risulterà morbido ed un pò appiccicoso- 1)se però troppo mollo -aggiungere ancora poca farina ,2) se avviene il contrario – un goccio di latte ) ).  Riporre il ripieno in frigo per circa 1 orachicche -3
  5. Trascorso il tempo di riposo , versare in una ciotola il pane grattugiato.  Con l’ausilio di 2 cucchiaini , prelevare un pò di composto, impanare e con le mani dare una forma leggermente allungata ( potete dare  a piacere , la forma  di palline o dei classici canederli ) Continuare fino a terminare tutti gli ingredienti e lasciare riposare in frigo , fino al momento di cucinarli ( possono essere preparati anche il giorno prima ).chicche 4
  6. Preparare il condimento:  tritare separatamente rosmarino e scalogno. Ammollare i funghi nell’acqua, scolare , tritare e filtrare l’acqua.chicche -5
  7. In un tegame versare un filo d’olio, scalogno e poco rosmarino tritato. Lasciare insaporire  mescolando pochi minuti, poi unire la salsiccia sbriciolata e i funghi tritati.chicche -6Versare una parte di acqua filtrata , la passata e la rimanenza di rosmarino. Aggiustare di sale e proseguire la cottura con il coperchio, a fuoco medio per 15 – 20 minuti , mescolando di tanto in tanto.
  8. Lessare le chicche  in acqua bollente salata, a cui si aggiunge un cucchiaio d’olio per non farli attaccare, Quando vengono a galla, proseguire la cottura ancora per qualche minuto.  Scolare direttamente nel tegame con il sugo, unire il parmigiano e mantecare.. comporre i piatti e… in tavola!!!chicche -7

Se ti piacciono le mie ricette ,ne trovi altre insieme a tante  novità cliccando  sulla pagina Il Leccapentole E Le Sue Padelle 

Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !