Il cous cous è un piatto tipico del Nord Africa , Sicilia occidentale e Sardegna sud occidentale è costituito da granelli di semola cotta vapore, è semplice da preparare ed ottimo con condimenti a base di pesce , carne , verdure
Sempre più spesso nel carrello della spesa quotidiana o scorte abituali si aggiungono alimenti disidratati ( pensiamo ai funghi secchi, fagioli, piselli, pomodori, frutta secca , erbe aromatiche .. ) perché sono buoni e si conservano bene per tanto tempo .
L’essiccazione è il metodo di conservazione più antico del mondo, consiste nel separare i liquidi da quelli solidi tramite l’evaporazione dell’acqua. Da Orsara di Puglia in provincia di Foggia : l’azienda Farris un’eccellenza tutta pugliese dell’industria agro alimentare, ci offre un’ampia gamma di prodotti disidratati , semidry e dry freezer pronti per l’uso , da impiegare in cucina per la preparazione di piatti elaborati, tradizionali o veloci,senza togliere gusto e valori nutritivi .. eccezione fatta per la vitamina C che essendo termolabile , si perde nelle fasi di lavorazione , come del resto va persa anche nei processi di cottura casalinga.
Gli alimenti disidratati sono alleati della nostra salute e del nostro tempo . Sempre pronti all’uso possono essere aggiunti a minestre, torte salate , frittate. Possono essere polverizzati e miscelati alle farine per dare colore e sapore a pasta fresca, pane, purè… Sono pratici da portare nei bivacchi: lo zaino non pesa ed un pasto caldo e fumante è assicurato.
Per questa preparazione ho utilizzato le Zucchine a rondelle disidratate, che ho trifolato ed utilizzato come condimento per questo primo piatto.
Farris Srl Azienda Agroalimentare aderisce al progetto QUI DA NOI
COUS COUS ALLA CANNELLA CON ZUCCHINE TRIFOLATE
Ingredienti per 4 persone
250 g di cous cous
1 Confezione di zucchine tagliate a rondelle disidratate Farris
1 Spicchio d’aglio
Cannella in polvere q.b.
Prezzemolo tritato q.b.
Olio ExtraVerg. d’oliva – acqua – sale fino
Preparazione:
In un tegame versare un filo d’olio e lo spicchio d’aglio tagliato a fettine, lasciare insaporire , unire le zucchine disidratate , mescolare , quindi unire 2 bicchieri di acqua bollente , salare e lasciare cuocere per circa 10- 15 minuti a fuoco dolce , mescolando di tanto in tanto, se tende ad asciugare troppo unire ancora un goccio d’acqua. A cottura ultimata , irrorare con un filo d’olio e spolverare con prezzemolo tritato .
Mescolare il cous cous con 2 cucchiai d’olio. Portare a bollore 250 ml di acqua salata , versare il cous poco per volta , mescolando con una forchetta , fino al completo assorbimento dell’acqua . spegnere e lasciare riposare coperto per circa 2 – 3 minuti. Aggiungere 3 cucchiai d’olio e riprendere la cottura per altri 2 minuti. Sgranare il cous cous, unire la cannella e mescolare . chiudere , lasciare riposare coperto per qualche minuto.
Versare il cous cous nei piatti e disporre al centro le zucchine trifolate , irrorando con un po’ del loro sughetto.
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